カラフル!豚肉の生姜焼き。
今日も夏空、暑い1日になりそうですね。
豚肉の生姜焼きに
農協で買ってきた3色のパプリカを混ぜました。
農協は地元の野菜だけでなく お肉や魚 花や野菜の苗を売ってます。
この緑もパプリカなんです。
ピーマンみたいな苦みや青臭さがなくて食べやすいですよ。
お肉は脂身のある薄切り肉で作っています。
カラフルな豚肉の生姜焼き。
なんだか元気が出そうですよね!
人参とたまねぎのマリネ、ごぼうのきんぴら、さつまいものバター醤油煮など。
そして 山陰自慢の味 あご野焼き。
次女にもらって来ました。
実家が山陰なので懐かしい味^^
わさび醤油で食べるととても美味しい。
ビールのおつまみにもぴったり。 おやつにもなります 笑
食後に長女から届いた夕張メロンも食べました。
もうお腹がいっぱい^^
お汁はオクラと豆腐のお味噌汁です。
カラフル!豚肉の生姜焼き。
材料(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用切り落とし(肩ロース)・・・・・200g
パプリカ(緑・黄・赤)・・・・・各2分の1個
A(混ぜておく)
醤油・みりん・・・・各大さじ1・5
砂糖・酒・・・・・各大さじ1
生姜・にんにく・・・・・各小さじ2分の1(すりおろし)
作り方
1) パプリカはヘタと種を取り除き 細切りする。
フライパンで炒めて 取り出しておく。
2) 同じフライパンで肉を1枚ずつ広げて焼く。(油はひかない)
肉の両面が焼けたら 余分な脂をキッチンペーパーでふきとり Aをまわし入れてからめる。
3) 1)のパプリカを加えてさっと混ぜ 器に盛る。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうもありがとうございました。