白身魚のレモンフライ と なすのミートソース焼き。
台風の影響で雲が多いです。
少しでも暑さがやわらいでくれるといいですね。
きのうの晩ごはんは、お魚のフライ。
身がふっくら、皮無しのタラです。
レモンで下味。
さっぱりのフライにタルタルソースをたっぷり!
オリンピックが始まる前・・・
prime videoで ドラマ、おいしい給食(2019)を観てたんです。
時代は1984年 夏。
市原隼人さん演じる中学数学教師は給食が大好き。
そのためだけに学校へ行ってるような。
対抗する男子生徒とのからみがすっごくおもしろくて・・・
毎回、給食シーンにおなかを抱えて笑いました!
大好評で翌年には劇場版が公開、今年の秋にはシーズン2も決まったそうですよ。
で、その中で出てきたのが魚のフライ。
食べたくなりました^^
なすのミートソース焼きのソースは作り置き。
なすを炒めてミートソースをかけ チーズをのせてオーブントースターで焼きました。
ブロッコーリーでポタージュスープ。
よーく冷やして。
オリンピック
今日も応援します^^
白身魚のレモンフライ。
材料(2人分)
タラの切り身・・・・・2切れ
サラダ油・・・・・適量
下味
レモン汁・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・小さじ2分の1(すりおろし)
塩・こしょう・・・・・少々
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・1個分
パン粉・・・・・適量
タルタルソース(作りやすい分量)
マヨネーズ・・・・・3分の1カップ
ゆで卵・・・・・1個(細かく刻む)
たまねぎ・・・・・6分の1個(みじん切り)
レモン汁・・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・・少々
パセリ・・・・・大さじ1(みじん切り)
作り方
1) たらは骨を抜き それぞれ2つに切る。
塩少々し(分量外)、しばらく置き 水けをふいて下味をつける。
2) 1)のたらに粉をまぶして溶き卵にくぐらせ パン粉をつける。
フライパンに油を熱し 170℃できつね色になるまで揚げる。
3) 器に盛り タルタルソースをかける。
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