マンゴーミルクプリン。梅干し(1日め)
近畿地方も梅雨明けしました。
朝から強い日差しで 今日も真夏日です。
お姉ちゃんのふるさと納税返礼品、奄美のマンゴーでプリンを作りました。
マンゴーをピュレ状にし、ミルクなどと混ぜて固めた
まろやかプリンです。
できるだけマンゴーの甘みで食べようと思って 砂糖は控えめに。
初めに取り分けておいたマンゴーをのせて完成。
牛乳を多めに混ぜたので、うまく固まるかできるまで心配だったけど・・・
なんとかできて良かったです!
1個のマンゴーから4個のプリン。
きのうは、絶好の梅干し日和でした。(1日め)
ベランダのコーンクリートで段ボールにのせて干してます。
赤しその葉は乾けばフープロで攪拌し ゆかりにする予定。
コロナワクチン1回目、接種しました。
腕がちょっと痛いくらいで発熱や頭痛もなくホッとしてます。
その接種前にプリン作りや梅干し作業をしました^^
マンゴーミルクプリン。
材料(130mlのカップ 4個分)
マンゴー・・・・・250g(正味)
板ゼラチン・・・・・3枚(4・5g)
A
牛乳・・・・・150g
生クリーム・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・大さじ1~
ハーブ(ミント・レモンバームなど)・・・・・適宜
※ 板ゼラチンはたっぷりの冷水に浸してふやかしておく。
作り方
1) マンゴーは種を避けて切り 皮をむく。
飾り用に少し残して フードプロセッサーでピュレ状にする。
2) 小鍋にAを入れて火にかけ、鍋肌の部分がふつふつ沸いてきたら火からおろす。
ゼラチンの水けを絞って加え ゴムベラで混ぜて溶かす。
1)のマンゴーを加えて混ぜ、 カップに注ぎ 冷蔵庫で冷やす。(3時間以上)
3) 飾り用のマンゴーを角切りしてのせる。
あればハーブものせる。
※ 2)でマンゴーを加えて混ぜた後 裏ごしするとよりなめらかです。
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