米なすのステーキ、肉味噌をかけて。 | miyukiのスマイルキッチン

米なすのステーキ、肉味噌をかけて。

きのうは久しぶりに晴れて気持ち良かったです。 

今朝はまたくもり空、午後からは雨の予報。

 

農協で米なすを買ってきてステーキにし 肉味噌をかけました。

 

 

比較がなくて大きさが伝わらないかもですが・・・

主人 これを見てびっくりしてました 笑

 

種が少なくとろけるおいしさ。

チーズ焼きや田楽にも。

 

 

肉味噌は

お昼に冷たいうどんにもかけようかなと思って多めに作りました!

 

 

 

米なすのステーキは切ると中がとろとろ。

とても美味しかったのでまた買いたいです^^

 

 

農協のオクラは新鮮なので生のまま。

産毛がほとんどない、もっちりオクラ って表示がありました。

 

 

 

たこ飯のたこはごはんが炊き上がってから加えることにしました。

初めから入れると固くなるので。

 

豆農家さんも豆ご飯を炊く時、そうするらしい。

蒸らし時間でやわらかくするって。

 

 

トマトは麺つゆに浸して冷蔵庫でよーく冷やして。

 

黒枝豆もゆでました。

 

 

少し遠くてなかなか行けないけど・・・

農協は旬の野菜がたくさん並ぶので見てると楽しくなります。

 

農家さんに感謝です^^

 

 

肉味噌(作りやすい分量)

材料

豚ひき肉・・・・・300g

サラダ油・・・・・小さじ1

長ねぎ・・・・・2分の1本(みじん切り)

生姜・にんにく・・・・・各小さじ1(すりおろし)

 

A

 味噌・・・・・大さじ5

 砂糖・酒・・・・各大さじ2

 水・・・・・大さじ4

 

作り方

1) フライパンに油を熱し肉を炒める。

   肉の色が変わってそぼろ状になったら ねぎと生姜とにんにくを加えて炒める。

 

2) Aを加えて混ぜ ふたをして弱火で5~6分煮る。

 

※ 味噌や砂糖の量は好みで加減してください。

 

 

米なすのステーキ、肉味噌をかけて。

材料(2人分)

米なす・・・・・1本

サラダ油・・・・・大さじ2

酒・・・・・大さじ2

肉味噌・・・・・適量

オクラ・・・・・数本(小口切り)

 

作り方

1) なすはヘタを切り落とし 縦半分に切る。

   断面に格子状に切り込みを入れる。(深めに)

 

2) フライパンに油を熱し なすの断面を下に並べて焼く。

   こんがり焼けたら裏返して 酒を加え ふたをして弱火で蒸し焼きし 中まで火を通す。

 

3) 器に盛り肉味噌をかけて オクラをのせる。

 

 

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