白ねぎの豚肉巻き、カレーソース。(おおいたクッキングアンバサダー)
今朝は空が明るいです。
やっと晴れ間が見えてきました。午前中は晴れの予報。
レシピブログさん おおいたクッキングアンバサダーでたくさんのねぎが届いてます。
その大分白ねぎを主役に。
豚肉を巻き フライパンで焼いてカレー味のソースをかけました。
図書館で借りた料理本に このカレーソースが載っていて参考にしました。
マヨネーズとウスターソースを混ぜてカレー粉をプラス。
いつもの甘辛味と違って 新鮮で美味しくてねぎの肉巻きにも合いましたよ。
中からねぎがとろっと甘いです。
万願寺唐辛子を焼いて自家製ミニトマトと。
副菜はポテトサラダ。
と、きゅうりと若芽とかにかまの酢のもの。
生姜もせん切りにして混ぜました。
お味噌汁は、エノキと油揚げ。
庭の花・・・
元気いっぱい!ポーチュラカ。
涼し気な青のアメリカンブルーです。
白ねぎの豚肉巻き、カレーソース。
材料(2人分)
大分白ねぎ・・・・・2本
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・10枚
ごま・・・・・適量
A カレーソース
マヨネーズ・・・・・大さじ1
ウスターソース・・・・・大さじ2
カレーパウダー・・・・・小さじ2分の1
※ マヨネーズにウスターソースを少しずつ加え、その都度混ぜて最後にカレーパウダーを加える。
作り方
1) 白ねぎは約6㎝の長さに切り 10本準備する。
肉を広げて白ねぎをのせ らせん状に巻きつけていく。
残りも同様に巻く。
2) フライパンに1)の巻き終わりを下に並べて焼く。
転がしながら全面をこんがり焼き 器に盛る。
3) カレーソースをかけ ごまをふる。
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