あじのなめろう。もやしと豚ばらのぽん酢炒め。
朝から土砂降り。
今日は1日雨予報です。
漁師料理でおなじみ、あじのなめろうを作りました。
三枚おろしが売ってなくて・・・
手間が省けるお刺身でなめろう^^
フープロで攪拌し 長ねぎや大葉、生姜汁を混ぜて味噌で味つけました。
お好みで醤油を足します。
冷やして美味しいです。
お魚メインの時はお肉で1品。
豚ばら肉と野菜でぽん酢炒め。
お肉を炒めて塩こしょうし 野菜を炒めたらぽん酢を加えました。
あっさり味の炒めもの。
娘がくれた余りもやしでおかずができました!
ちゃぶママちゃんがきゅうりの酢の物を作ってて。
さっそくわたしも同じように竹輪や茗荷を混ぜて^^
暑くなると酢の物がいいですね。
少し前にワクチン接種券が届きました。
かかりつけの病院で8月に受ける予定だったんですが・・・
きのう、先生から直々に電話があり、もしかしてキャンセル?と思ったら、
来週に受けれますよ の連絡でした!
1回目 今月中に受けれそうです。
お刺身で簡単!あじのなめろう。
材料(2~3人分)
あじのお刺身・・・・・約170g 2尾分
長ねぎ・・・・・2分の1本(みじん切り)
大葉・・・・・5枚
醤油・・・・・少々
A
味噌・・・・・大さじ1
生姜汁・・・・・小さじ1
作り方
1) 大葉はせん切りにする。
2) あじをフードプロセッサーで粗みじん切りにし ボウルに移す。
長ねぎ、大葉,、Aを加えてよく混ぜ 器に盛る。
好みで醤油をかける。
※ フープロがないときは お刺身をまな板にのせて包丁でたたく。
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