大分白ねぎたっぷり!ポテトコロッケ。(おおいたクッキングアンバサダー)
今朝も雨降り。
湿度が高くてジメジメの1日になりそうです。
レシピブログさん おおいたクッキングアンバサダーでたくさんのねぎが届きました。
その白ねぎで、
ポテトコロッケを作ってみました。
こんなにたくさん、新鮮でまっすぐ!
冷蔵しないといけないので
すぐに友達におすそ分けし 娘にも持って行きました。
大分白ねぎ・・・
毎日の料理にポピュラーに使われているねぎ。
独特の香りと辛み、そしてとろ〜りとした甘みは料理の主役にも大活躍。
ひき肉を炒めたら この白ねぎをどっさり加えて炒め、
つぶしたポテトと混ぜてまるめます。
ねぎの香りがとても良くて、
その甘みが加わったコロッケ。
フライパンで少なめの油で揚げたので、ちょっといびつになっちゃいましたが・・・
ねぎ入りのポテトコロッケ、とても美味しかったですよ^^
醤油や砂糖で味をつけて
そのままソース無しで食べれるようにしました。
小松菜と油揚げのさっと煮など、ワンプレート。
ミニトマト アイコは自家製。 やっと収穫。
お味噌汁はしめじと豆腐です。
大分白ねぎたっぷり!ポテトコロッケ。
材料(2人分 6個分)
じゃがいも・・・・・2個
大分白ねぎ・・・・・1本
牛ひき肉・・・・・100g
バター・・・・・10g
A
砂糖・醤油・みりん・・・・・各大さじ1
塩・こしょう・・・・・少々
水溶きてんぷら粉
てんぷら粉・・・・・50g
水・・・・・75~80g
パン粉・サラダ油・・・・各適量
ソース・・・・・適宜
作り方
1) じゃがいもは洗って皮ごとゆでる。
白ねぎは小口切りする。(緑の部分まで)
2) フライパンにバターを溶かし、ひき肉を炒める。
肉がボロボロになるまで炒めたら 白ねぎを加えて炒める。
3) ゆでたじゃがいもは皮をむいてつぶし 2)を加えて混ぜ Aで味をととのえる。
6等分にしてまるめ 水溶きてんぷら粉、パン粉の順に衣をつける。
4) 油を高めの中温にし 少しずつ揚げる。
きつね色になったら 油をきって器に盛る。
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