今年の梅仕事いろいろ。
雨がやんで、いいお天気になってきました。
きのうより暖かくなりそう。
梅シロップが完成したので梅ジュースを作りました。
今年は小梅で漬けて エキスがよく出たかな と思います。
梅を取り出して シロップは温めてから保存瓶に移します。
その漬け梅でジャム作り。
なめらかでつやつや!
パンやヨーグルトにのせたいです。
そして梅干しの準備も。
作ろうか迷ってるうちに遅くなりましたが・・・
スーパーでまだ完熟梅が売ってたので。
今年は2㎏。
部屋中に甘い香りがします~
初めて、砂糖を加えてみることにしました。
完熟梅・・・・・2㎏
塩・・・・・200g
氷砂糖・・・・・200g
ホワイトリカー・・・・・200g
塩と砂糖の効果で梅酢を引き出し、ホワイトリカーでカビ予防。
重石をして、2日もすれば梅酢が上がってきます。
それから赤しそを足して梅雨明けを待ちます。
きのうは
お昼からせっせと梅仕事でした^^
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