さばの味噌煮・プレート と 野沢菜とじゃこのおにぎり。
東北も梅雨入りしそうですね。
今朝は雨がよく降り、気温も下がってだいぶひんやり。
さばの味噌煮でワンプレートにしました。
味噌煮をお皿に盛りたかったので
魚を盛った後、煮汁をしっかり煮つめてとろみをつけることにしました。
三枚おろしのさばで作り 赤だしで作ってます。
赤だしで作ると特別な感じがして好きです^^
ジャーマンポテト、いんげんのペペロンチーノ、サラダでワンプレート。
ジャーマンポテトのレシピです。
おにぎりを作りました。
野沢菜とちりめんじゃことごまを混ぜたまんまるおにぎり。
大きさが揃うように重さも量りました!
さばの味噌煮で晩ごはん。
bloomee(ブルーミー) お花の定期便(体験コース)で
今週のお花が届きました^^
さばの味噌煮(赤だし)
材料(2人分)
さば(三枚おろし)・・・・・2枚
生姜(薄切り)・・・・・4~5枚
生姜(せん切り)・・・・・適量
A
水・・・・・180ml
赤だし・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ3
酒・・・・・大さじ4
みりん・・・・・大さじ1・5
しょうゆ・・・・・小さじ1
作り方
1) さばは骨抜きし 塩少々し(分量外) しばらく置いて出てきた水けをふく。
1枚を3~4つにそぎ切りする。
2) フライパンにAを合わせてよく混ぜ 煮立てる。
さばが重ならないように並べ 薄切りの生姜を加える。
3) 再び煮立ったら落しぶたをし 弱めの中火で7~8分煮る。
ふたを取り スプーンで煮汁をかけながら2~3分煮て器に盛る。
4) 残った煮汁を強火で煮てとろみをつけ、適量をかけてせん切りの生姜をのせる。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうもありがとうございました。