エノキたっぷり、和風ハンバーグ。 | miyukiのスマイルキッチン

エノキたっぷり、和風ハンバーグ。

今朝はくもり空。

ずっと暑い日が続いたので すごく涼しく感じます。

 

エノキたっぷり、味噌味の和風ハンバーグを作りました。

 

 

味つけの加減は食べてみないとわからないのですが・・・

薄味でいい具合いだったかな~と思います。

 

ソース無しで。

 

 

 

 

今回はオーブンでなく

フライパンで焼きました。

 

ふっくら かわいいサイズのハンバーグです^^

 

 

 

副菜に

きゅうりのピリ辛炒め。

 

にんにく、長ねぎ、赤唐辛子をごま油で炒めた後 きゅうりを炒めて、

塩で味つけました。

 

パリポリ おつまみみたいな1品。

 

 

 

焼きなすと、

お味噌汁は若芽と豆腐と油揚げ。

 

 

もう金曜日。

 

1週間が早いです・・・

今週は新しい花苗を植えたいな~。 

 

 

エノキたっぷり、和風ハンバーグ。

材料(2~3人分 6個分)

豚ひき肉・・・・・250g

たまねぎ・・・・・2分の1個(みじん切り)

エノキ・・・・・100g

酒・・・・・大さじ2

サラダ油

 

A

 パン粉・牛乳・・・・各大さじ3

 溶き卵・・・・・2分の1個分

 味噌・砂糖・・・・各大さじ1

 塩・・・・・小さじ4分の1

 こしょう・・・・・少々

 

作り方

1) エノキは1㎝幅に切る。

   フライパンに油を小さじ1熱し たまねぎを炒める。

 

2) ボウルにひき肉、1)、を加えて練り混ぜ 6等分にし 小判型にまるめる。

 

3) フライパンに油を大さじ2分の1熱し 2)を並べて中火で焼く。

   両面に焼き色がついたら 酒を加えて弱火にし ふたをして蒸し焼きする。(約10分)

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうもありがとうございました。