エノキたっぷり、和風ハンバーグ。
今朝はくもり空。
ずっと暑い日が続いたので すごく涼しく感じます。
エノキたっぷり、味噌味の和風ハンバーグを作りました。
味つけの加減は食べてみないとわからないのですが・・・
薄味でいい具合いだったかな~と思います。
ソース無しで。
今回はオーブンでなく
フライパンで焼きました。
ふっくら かわいいサイズのハンバーグです^^
副菜に
きゅうりのピリ辛炒め。
にんにく、長ねぎ、赤唐辛子をごま油で炒めた後 きゅうりを炒めて、
塩で味つけました。
パリポリ おつまみみたいな1品。
焼きなすと、
お味噌汁は若芽と豆腐と油揚げ。
もう金曜日。
1週間が早いです・・・
今週は新しい花苗を植えたいな~。
エノキたっぷり、和風ハンバーグ。
材料(2~3人分 6個分)
豚ひき肉・・・・・250g
たまねぎ・・・・・2分の1個(みじん切り)
エノキ・・・・・100g
酒・・・・・大さじ2
サラダ油
A
パン粉・牛乳・・・・各大さじ3
溶き卵・・・・・2分の1個分
味噌・砂糖・・・・各大さじ1
塩・・・・・小さじ4分の1
こしょう・・・・・少々
作り方
1) エノキは1㎝幅に切る。
フライパンに油を小さじ1熱し たまねぎを炒める。
2) ボウルにひき肉、1)、Aを加えて練り混ぜ 6等分にし 小判型にまるめる。
3) フライパンに油を大さじ2分の1熱し 2)を並べて中火で焼く。
両面に焼き色がついたら 酒を加えて弱火にし ふたをして蒸し焼きする。(約10分)
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