ルー無し、あっさり!シーフードカレー。 | miyukiのスマイルキッチン

ルー無し、あっさり!シーフードカレー。

朝から強い日差し。

夏のような暑さです。

 

シーフードカレーを作りました。

ルー無しで作る さっぱりあっさりのカレーです。

 

 

イカとエビは煮込むと縮むので

先に炒めて取り出し 最後に加えます。

 

Houseのカレーパウダー(顆粒)を使いました。

ターメリック、コリアンダー クミン・・・たくさんのスパイスが入ってとても便利。

 

料理本に載っていたのを参考に、

途中 ミキサーを使って自然なとろみをつけました。

 

 

野菜と卵のピクルス。

 

きゅうりと人参は塩少々し 水けを出してから。

ミニトマトはヘタを取り竹串で穴をあけてから 漬けます。

 

 

漬け汁は土井先生レシピ。

 

米酢・水・・・・各200ml

砂糖・・・・・大さじ5

画像はこの半量。

 

酢を水で薄めて酸味を抑えてるので 2~3日で食べきります。

優しい味で気に入ってます^^

 

 

 

スープはキャベツとベーコン。

 

暑い日のカレーは美味しいですね^^

 

 

ルー無し、あっさり!シーフードカレー。

材料(2~3人分)

イカ・・・・・1杯

エビ・・・・・6尾

サラダ油・・・・・少々

 

A

 生姜・・・・・20g

 にんにく・・・・・1片

 たまねぎ・・・・・1個

 人参・セロリ・・・・各4分の1本

 

B

 トマト・・・・・1個

 水・・・・・400ml

 スープの素(顆粒)・・・・・小さじ2

 

 House カレーパウダー・・・・・大さじ1

 塩・・・・・小さじ2分の1~(様子で加減)

 

作り方

1) イカは軟骨やワタを取り除き 7~8㎜幅の輪切りにする。

   エビは尾と殻を取り除き 背ワタを抜き 片栗粉(分量外)でもんで水で洗う。

   腹に切り込みを入れる。

 

2) Aの野菜はみじん切り、トマトはざく切りにする。

 

3) フライパンに油をひいてイカとエビを炒めて取り出す。

   Aを加えてしんなりするまで炒める。   

 

4) Bを加えて5分ほど煮る。

   粗熱が取れたらミキサーで攪拌し フライパンに戻す。

   

5) Cを加えてひと煮立させ、イカとエビを加えてさっと煮る。

 

 

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どうもありがとうございました。