ルー無し、あっさり!シーフードカレー。
朝から強い日差し。
夏のような暑さです。
シーフードカレーを作りました。
ルー無しで作る さっぱりあっさりのカレーです。
イカとエビは煮込むと縮むので
先に炒めて取り出し 最後に加えます。
Houseのカレーパウダー(顆粒)を使いました。
ターメリック、コリアンダー クミン・・・たくさんのスパイスが入ってとても便利。
料理本に載っていたのを参考に、
途中 ミキサーを使って自然なとろみをつけました。
野菜と卵のピクルス。
きゅうりと人参は塩少々し 水けを出してから。
ミニトマトはヘタを取り竹串で穴をあけてから 漬けます。
漬け汁は土井先生レシピ。
米酢・水・・・・各200ml
砂糖・・・・・大さじ5
画像はこの半量。
酢を水で薄めて酸味を抑えてるので 2~3日で食べきります。
優しい味で気に入ってます^^
スープはキャベツとベーコン。
暑い日のカレーは美味しいですね^^
ルー無し、あっさり!シーフードカレー。
材料(2~3人分)
イカ・・・・・1杯
エビ・・・・・6尾
サラダ油・・・・・少々
A
生姜・・・・・20g
にんにく・・・・・1片
たまねぎ・・・・・1個
人参・セロリ・・・・各4分の1本
B
トマト・・・・・1個
水・・・・・400ml
スープの素(顆粒)・・・・・小さじ2
C
House カレーパウダー・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ2分の1~(様子で加減)
作り方
1) イカは軟骨やワタを取り除き 7~8㎜幅の輪切りにする。
エビは尾と殻を取り除き 背ワタを抜き 片栗粉(分量外)でもんで水で洗う。
腹に切り込みを入れる。
2) Aの野菜はみじん切り、トマトはざく切りにする。
3) フライパンに油をひいてイカとエビを炒めて取り出す。
Aを加えてしんなりするまで炒める。
4) Bを加えて5分ほど煮る。
粗熱が取れたらミキサーで攪拌し フライパンに戻す。
5) Cを加えてひと煮立させ、イカとエビを加えてさっと煮る。
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