牛こまだんごのトマトシチュー。愛媛大洲ええモンセレクションHPに掲載予定。
きのうは真夏日でした。
今朝は雲が広がって、少し気温が下がるそうです。
そんな暑い日に煮込み料理^^
お肉は、牛こま切れ肉の節約だんごです。
ギュッとにぎってまるめて。
火の通りが早くて 最後に加えてさっと煮こみます。
野菜も小さめに切って 時短でできるトマトシチュー。
栄養満点です^^
半生キャベツとカリカリにんにくのサラダを作りました。
キャベツはサッと熱湯をかけただけ。
少しだけ しんなり。
そこに油でカリカリに焼いたにんにくをのせ 市販のドレッシングをかけました。
時短トマトシチューと2種のサラダで晩ごはんです。
3月にレシピブログの
愛媛県大洲市のええモンセレクションのモニターに参加し
レシピを投稿したんですが・・・
麦みそを使って豚肉の味噌漬け焼き と
たけのこの味噌漬けでおにぎり。
この2品が 大洲のHPに掲載していただくことになりました。
(製作中 7月公開予定)
楽しみです^^
牛こまだんごのトマトシチュー。
材料(2人分)
牛こま切れ肉・・・・・200g
たまねぎ・・・・・1個
じゃがいも・・・・・1個
人参・・・・・4分の1本
しめじ・・・・・50g
ゆでたアスパラ・・・・・適量
バター・・・・・20g
小麦粉・・・・・大さじ2
A
カットトマト缶・・・・・1缶(400g)
水・・・・・200ml
ケチャップ・・・・・大さじ2
ウスターソース・・・・・大さじ1
スープの素(顆粒)・・・・・小さじ1
塩・こしょう
作り方
1) たまねぎは1・5cm四方に、じゃがいもと人参は1・5cm角に切り しめじは根元を切り落とし 小房にほぐす。
2) 鍋にバターを溶かし 野菜を炒める。
小麦粉をふり入れ 粉っぽさが無くなったら Aを加えて弱火で15分ほど煮る。
3) 肉は塩とこしょうをして8等分にし 手でギュッと握って加えて煮る。(6~7分)
塩とこしょうで味をととのえる。
器に盛り アスパラを添える。
※ とろみ具合は小麦粉で加減します。
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