トマトたっぷり、豚肉の生姜焼き。じゃがいもとムキエビのグラタン。
また梅雨空が戻ってきました。
お昼から雨の予報。
豚肉の生姜焼きに刻んだトマトをかけました。
酸味が加わり、さっぱり味。
美味しいですよ^^
冷凍のムキエビが残っていたので、じゃがいもやたまねぎとグラタンにしました。
じゃがいもは皮をむいてレンジで温めておきます。
具をバターで炒めて粉をふりかけ 牛乳を投入。
とろみがついたら耐熱容器へ。
チーズをのせて
オーブントースターで焼きます。
農協のカリフラワーとブロッコリーでマリネサラダ。
新鮮お野菜は美味しいです。
今季初のとうもろこし。
包丁で粒を削り 残った芯と炊き込みごはんにしました。
あめ色たまねぎときのこのコンソメスープと。
ブルーミー お花の定期便(体験コース)を利用しています。
今週のお花・・・
テーマ「フレッシュ」
ソリダコ・アルストロメリア・カーネーション。
体験コースは、食卓に飾るのにちょうどいいです。
トマトたっぷり、豚肉の生姜焼き。
材料〈2人分)
豚肉(生姜焼き用)・・・・・8枚(約200g)
塩・こしょう・・・・・少々
トマト・・・・・1個
A(混ぜておく)
醤油・みりん・・・・・各大さじ2
酒・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1~2
生姜・にんにく・・・・・各小さじ2分の1(すりおろし)
作り方
1) トマトは湯むきし 1cm角に切る。
肉は筋切りし 軽く塩とこしょうをする。
2) フライパンに油をひかずに肉を並べて焼き、こんがり焼けたら裏返して焼きく。
フライパンの汚れをふき、Aを加えて煮からめる。
3) 肉を器に盛り 残ったタレを煮詰めてかける。
トマトをのせる。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうもありがとうございました。