トマトたっぷり、豚肉の生姜焼き。じゃがいもとムキエビのグラタン。 | miyukiのスマイルキッチン

トマトたっぷり、豚肉の生姜焼き。じゃがいもとムキエビのグラタン。

また梅雨空が戻ってきました。

お昼から雨の予報。

 

豚肉の生姜焼きに刻んだトマトをかけました。

 

 

酸味が加わり、さっぱり味。

美味しいですよ^^

 

 

冷凍のムキエビが残っていたので、じゃがいもやたまねぎとグラタンにしました。

じゃがいもは皮をむいてレンジで温めておきます。

 

具をバターで炒めて粉をふりかけ 牛乳を投入。

とろみがついたら耐熱容器へ。

 

チーズをのせて

オーブントースターで焼きます。

 

 

 

農協のカリフラワーとブロッコリーでマリネサラダ。

新鮮お野菜は美味しいです。

 

 

今季初のとうもろこし。

包丁で粒を削り 残った芯と炊き込みごはんにしました。

 

 

あめ色たまねぎときのこのコンソメスープと。

 

 

 

ブルーミー お花の定期便(体験コース)を利用しています。

 

ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

 

今週のお花・・・

テーマ「フレッシュ」 

ソリダコ・アルストロメリア・カーネーション。

 

体験コースは、食卓に飾るのにちょうどいいです。

 

 

 

トマトたっぷり、豚肉の生姜焼き。

材料〈2人分)

豚肉(生姜焼き用)・・・・・8枚(約200g)

塩・こしょう・・・・・少々

トマト・・・・・1個

 

A(混ぜておく)

 醤油・みりん・・・・・各大さじ2

 酒・・・・・大さじ1

 砂糖・・・・・小さじ1~2

 生姜・にんにく・・・・・各小さじ2分の1(すりおろし)

 

作り方

1) トマトは湯むきし 1cm角に切る。

   肉は筋切りし 軽く塩とこしょうをする。

 

2) フライパンに油をひかずに肉を並べて焼き、こんがり焼けたら裏返して焼きく。

   フライパンの汚れをふき、Aを加えて煮からめる。

 

3) 肉を器に盛り 残ったタレを煮詰めてかける。

   トマトをのせる。

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうもありがとうございました。