アスパラと人参の牛肉巻き照り焼き。きゅうりの醬油漬け。 | miyukiのスマイルキッチン

アスパラと人参の牛肉巻き照り焼き。きゅうりの醬油漬け。

太陽が雲に隠れてすっきりしないお天気。

お昼からは雨予報です。

 

旬のグリーンアスパラと人参を牛薄切り肉で巻きました。

 

 

アスパラは太い方がいいです。

その長さに合わせて人参も切って 食感が残るくらいにさっとゆでてから巻きました。

 

 

 

ごはんがすすむ甘辛味の照り焼きです^^

 

 

 

副菜は

かぼちゃと干ししいたけの煮物。

 

おだしの代わりにしいたけの戻し汁で炊きました。

 

 

 

焼きなすに醤油麹(市販)を。

 

ほんのり甘くて、塩麹より10倍のうま味があるそうです。

醤油代わりにかけるのに使ってます。

 

 

 

きゅうりの簡単お漬物・・・

蛇腹きゅうりの生姜醤油漬け。

 

ポリポリ 美味しいです。

 

材料

きゅうり・・・・・2本

A

 醤油・酒・・・・・各大さじ1・5

 生姜・・・・・10g~15g(せん切り)

 赤唐辛子(輪切り)・・・・・小さじ2分の1

 

・保存袋に入れて混ぜておく。 2時間以上置く。

 

 

お味噌汁は大根と若芽でした。

 

 

アスパラと人参の牛肉巻き照り焼き。

材料(2人分)

牛もも薄切り肉・・・・・12枚(約200g)

グリーンアスパラ・・・・・3本(太め)

人参・・・・・2分の1本(上の太い部分)

 

サラダ油・・・・・小さじ1

小麦粉・・・・・適量

金ごま・・・・・適量

 

A(混ぜておく)

醤油・・・・・大さじ2

酒・みりん・・・・・各大さじ1

砂糖・・・・・小さじ2~3

 

作り方

1) アスパラは根元を1㎝ほど切り落とし 1本を4等分に切る。

   人参は縦に細長く切る。

それぞれさっと塩ゆでする。(1分程度)

 

2) 肉を広げてアスパラと人参を1本ずつのせて手前から巻く。

   残りも同様に巻き 小麦粉をまぶす。

 

3) フライパンに油を熱し 2)の巻き終わりを下に並べて全面をこんがり焼く。

   Aをまわし入れて煮からめる。

   器に盛り たれをかけて金ごまをふる。

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうもありがとうございました。