アスパラと人参の牛肉巻き照り焼き。きゅうりの醬油漬け。
太陽が雲に隠れてすっきりしないお天気。
お昼からは雨予報です。
旬のグリーンアスパラと人参を牛薄切り肉で巻きました。
アスパラは太い方がいいです。
その長さに合わせて人参も切って 食感が残るくらいにさっとゆでてから巻きました。
ごはんがすすむ甘辛味の照り焼きです^^
副菜は
かぼちゃと干ししいたけの煮物。
おだしの代わりにしいたけの戻し汁で炊きました。
焼きなすに醤油麹(市販)を。
ほんのり甘くて、塩麹より10倍のうま味があるそうです。
醤油代わりにかけるのに使ってます。
きゅうりの簡単お漬物・・・
蛇腹きゅうりの生姜醤油漬け。
ポリポリ 美味しいです。
材料
きゅうり・・・・・2本
A
醤油・酒・・・・・各大さじ1・5
生姜・・・・・10g~15g(せん切り)
赤唐辛子(輪切り)・・・・・小さじ2分の1
・保存袋に入れて混ぜておく。 2時間以上置く。
お味噌汁は大根と若芽でした。
アスパラと人参の牛肉巻き照り焼き。
材料(2人分)
牛もも薄切り肉・・・・・12枚(約200g)
グリーンアスパラ・・・・・3本(太め)
人参・・・・・2分の1本(上の太い部分)
サラダ油・・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・適量
金ごま・・・・・適量
A(混ぜておく)
醤油・・・・・大さじ2
酒・みりん・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・小さじ2~3
作り方
1) アスパラは根元を1㎝ほど切り落とし 1本を4等分に切る。
人参は縦に細長く切る。
それぞれさっと塩ゆでする。(1分程度)
2) 肉を広げてアスパラと人参を1本ずつのせて手前から巻く。
残りも同様に巻き 小麦粉をまぶす。
3) フライパンに油を熱し 2)の巻き終わりを下に並べて全面をこんがり焼く。
Aをまわし入れて煮からめる。
器に盛り たれをかけて金ごまをふる。
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