ポテトコロッケ・プレート と 鶏ごぼうピラフ(レシピ)。
とてもいいお天気です。
気温が上がる予報なので 日中は暑くなりそう。
きのうは、次女夫婦が遊びに来ました。
娘だけだと こんなにたくさん作らないけど・・・
みーちゃんも喜んでくれるように
メインはポテトコロッケにしました。
まんまる 大きな爆弾コロッケです^^
大きいのが大人用。
わたしは1個しか食べてない・・・
みんなが食べて、気がついたら全部なくなってました。
マカロニサラダを作り ひじき煮などを盛り ワンプレート。
前の日の残り 牛肉と大根の煮物も。
スープはムキエビとしめじのクリームスープです。
次女の旦那さんはよく食べるので
おかずが足りないと思って 鶏ごぼうピラフも作っておきました。
と言っても これは炊飯器で作る簡単ピラフ。
たくさん食べてもらえて良かったです。
娘も連休のごはん作りからちょっとは解放できたみたい 笑
これはお昼に食べてもらったピザ。
生地の形がガタガタだけど・・・(;'∀')
2種類 合計4枚焼きました。
ベーコンとパイナップル と
前にディズニーランドで食べて美味しかったので 台湾パイナップルをのせてみました。
ツナとコーン。
おやつのクッキーは、みーちゃんが型抜きし 卵も塗ってくれました。
2歳だけど上手にできました。
これからもお手伝いしてもらおう^^
アンパンマンのエプロンもあるしね 笑
炊飯器で鶏ごぼうピラフ。
材料(作りやすい分量)
米・・・・・2合(洗ってざるに取る)
鶏もも肉・・・・・100g
ごぼう・・・・・約100g
人参(小)・・・・・2分の1本
しめじ・・・・・100g
サラダ油・・・・・小さじ1
バター・・・・・10g
冷凍枝豆・・・・・30さや(解凍し、豆を取り出す)
A
薄口醤油・・・・・大さじ1・5
砂糖・酒・・・・各大さじ1
和風だしの素(顆粒)・・・・・小さじ1
作り方
1) 鶏肉は1cm角くらいに切り ごぼうはささがきにし水にさらしてざるに取る。
人参はせん切り、しめじは根元を切り落とし小房にほぐす。
2) フライパンに油を熱し 肉を炒める。
肉が焼けたら残りの具を炒め Aで味つけ ざるに取り 具と汁に分ける。
3) 炊飯器に米と2)の汁を加え 目盛まで水を足す。
具をのせて普通に炊く。
炊けたらバターと枝豆を加えてざっくり混ぜる。
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