メバルのまるごと唐揚げ。
今日も1日中 雨が降りそう。
よく降りますね~
お魚にしようと思って
鮮魚コーナーで探していたら メバルを見つけて。
煮つけもいいけど カレイで食べたところだったので思いきって唐揚げにしました。
メバルをまるごと揚げたのは初めて。
グロテスクだけど 笑
皮はパリッと、身はふっくらでとても美味しい。
作って良かったです^^
農協の手作り醬油麹をかけてみました。
上手に使いこなせなくて ずっと置いたままになっていて・・・
ちょっと甘みを感じるまろやかな味。
唐揚げにもばっちり合いました。
副菜は
焼き油揚げともやしの辛みあえ。
酢と醤油とごま油、豆板醤も少々でピリ辛。
大学芋を作りました。
お味噌汁はエノキと豆腐と若芽。
緊急事態宣言が出ているので 近くの施設もほとんど休館。
娘も公園ぐらいしか行けない~と嘆いてました。
連休はおうち時間が長くなりそう。
庭仕事をして 映画をたくさん観よう^^
メバルのまるごと唐揚げ。
材料(2人分)
メバル・・・・・2尾(下処理済)
塩・・・・・少々
片栗粉・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・適量
醤油・・・・・適量
A(混ぜておく)
酒・・・・・大さじ1
生姜・・・・・小さじ2分の1(すりおろし)
作り方
1) メバルは身に切り込みを入れ 塩少々ししばらく置き キッチンペーパーで出てきた水けをふく。
Aで下味をつける。
2) 全体に茶こしで片栗粉をふりかける。
フライパンにサラダ油を2cm高さくらい入れて170℃に熱して揚げる。
片面が焼けたら 裏返して焼き 中まで火を通す。
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