おろしたまねぎダレで豚テキ。新じゃがとイカの煮物。
今朝は少し曇って、台風の影響で風も。
ちょっとひんやりな朝です。
お肉が続いちゃいますが・・・
豚テキ。
お肉の白い脂は切り落とし 切り込みを入れて焼き縮みを防ぎます。
にんにくをカリカリに焼いて その油でお肉を焼きます。
タレは和風の味にすりおろしたたまねぎを混ぜて あっさりに。
ごはんがすすむ味です^^
お肉を焼く前に もやし、ニラ、人参を炒めて付け合わせにしました。
副菜に
新じゃがとスルメイカの煮物。
調味料は全部同量で簡単に。
ただ・・・ イカだけ先に煮て いったん取り出しそのおだしで新じゃがを煮ます。
新じゃがの代わりに里芋や大根でも。
新じゃがとイカの煮物。
材料〈2人分)
新じゃがいも・・・・・3個(約300g)
スルメイカ・・・・・1ぱい
万能ねぎ・・・・・少々(小口切り)
A
水・・・・・200ml
砂糖・酒・醤油・みりん・・・・・各大さじ1・5
作り方
1) 新じゃがはよく洗って 皮つきのまま食べやすく切り 水にさらす。
イカは胴をひっぱり内臓と軟骨を取りだす。1cm幅の輪切りにし 足も食べやすく切る。
2) 鍋にAを煮立てイカを入れてさっと煮 取り出す。
水けをきった新じゃがを加え 落としぶたをして やわらかくなるまで煮る.(約15分)
3) イカを戻して温め 器に盛りねぎを散らす。
と、新たまねぎでサラダ。
お汁は焼きなすの赤だしです。
そんなきのう
初めて台湾パイナップルを買いました。
みーちゃんと果物屋さんを通ったら、
わぁぁ~ パイナップルだ~ と大きな声で言いまして・・・・(;'∀')
お店の人が 上手に言えたね~ なんて褒めながら 勧めてくれたので 笑
今 冷やしてます^^
おろしたまねぎダレで豚テキ。
材料(2人分)
豚肩ロースとんかつ用肉・・・・・2枚
にんにく・・・・・1片(薄切り)
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大さじ1
A(混ぜておく)
酒・醤油・みりん・・・・・各大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1
たまねぎ・・・・・4分の1個(すりおろし)
作り方
1) 肉は白い部分と赤い部分の境に切り込みを丁寧に入れる。
塩とこしょうをする。
2) フライパンにサラダ油大さじ1を熱し にんにくを広げて炒める。
カリカリになったら取り出す。
3) 肉を並べて中火で焼き色がつくまで焼く。
焼けたら裏返して焼き 取り出して食べやすく切る。
肉を戻し Aを加えてからめ 器に盛る。
4) 残ったタレを煮つめて肉にかけ 2)のにんにくをのせる。
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