豚しゃぶ冷ややっこサラダ。
朝から陽射しまぶしく とても暖かいです。
1日晴れマーク。
きのう、日中は暑いくらいだったので 豚しゃぶと冷ややっこを合わせたおかずを作りました。
ベビーリーフを敷き 食べやすく切った豆腐をていねいに並べて豚しゃぶをのせます。
ねぎたれをたっぷりかけて、
暑い日でも食べやすいおかずの完成です。
お肉も豆腐ももりもり食べれます^^
副菜は簡単にできるものを。
なすとピーマンの味噌炒め。
なすとピーマンの味噌炒め。
材料(2人分)
なす・・・・・2本
ピーマン・・・・・1個
サラダ油・・・・・大さじ1
A 味噌・酒・砂糖・・・・・各大さじ1
油を熱してなすを炒める。
なすが油をすってしんなりしたら ピーマンを加えて炒め Aを加える。
と、水菜と油揚げのさっと煮。
長いもは短冊切りにして青のりをふり 醤油をかけました。
たこ焼きで使った残りです 笑
うすいえんどう豆が大安売り。
つい 買って・・・・
またまた豆ごはんを炊きました^^
豆好きみーちゃんにも食べてもらおう。
お味噌汁は
春キャベツと若芽です。
豚しゃぶ冷ややっこサラダ。
材料(2人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・200g
豆腐・・・・・1丁
ベビーリーフ・・・・・適量
スプラウト・・・・・少々
A
酒・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1
Bねぎたれ (混ぜておく)
醤油・・・・・大さじ3
酢・・・・・大さじ2
砂糖・ごま油・・・・・各大さじ1
長ねぎ・・・・・10cm(みじん切り)
万能ねぎ・・・・・数本(小口切り)
作り方
1) 鍋に1ℓの湯を沸かし Aを加える。
肉を1枚ずつ広げて熱湯にくぐらせ火を通し ざるに取り 冷ます。
2) 器にベビーリーフを盛り 食べやすく切った豆腐を並べる。
1)の肉をのせ スプラウトを盛る。
Bをかけていただく。
※ お肉をゆでる時は 熱湯に酒と塩を加えると臭みが取れて美味しいです。
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