鶏の竜田揚げ。むきエビともやしのナムル。 | miyukiのスマイルキッチン

鶏の竜田揚げ。むきエビともやしのナムル。

夕べからの雨が 今朝もまだ降ってます。

そんなに寒くなくて暖かいです。

 

鶏もも肉で竜田揚げ。

 

 

下味は唐揚げと同じで

にんにく醤油を使いました。

 

1時間くらい漬けておき・・・

 

 

片栗粉をまぶして揚げます。

衣がサクサク。

熱々揚げたてが美味しいのはもちろんですが 冷めても美味しい^^

 

付け合わせは 冷たいシャキシャキのレタスと粉吹きいも。

 

 

 

副菜は、むきエビ(冷凍)ともやしのナムル。

 

 

材料(2~3人)

もやし・・・・・1袋〈200g)

むきエビ・・・・・80g

万能ねぎ・・・・・2~3本(小口切り)

 

A

 ごま油・・・・・大さじ2分の1

 鶏がらスープの素・にんにく(すりおろし)・・・・・各小さじ2分の1

 塩・・・・・小さじ4分の1

 こしょう・・・・・少々

 

むきエビともやしを同じ鍋で時間をずらしてゆでる。

水けをきって とねぎを加えて混ぜる。

 

 

と、ゆでたいんげんできんぴら。

 

 

 

お味噌汁は、豆腐と若芽と油揚げ。

 

主人も喜ぶ、鶏の竜田揚げ定食です^^

 

 

鶏の竜田揚げ。

材料(2人分)

鶏もも肉・・・・・1枚

片栗粉・・・・・適量

揚げ油・・・・・適量

 

肉の下味

 にんにく醤油・・・・・大さじ1

 酒・・・・・大さじ2分の1

 生姜・・・・・小さじ2分の1(すりおろし)

 あらびき塩こしょう・・・・・適量(しっかりめ)

※ にんにく醤油は 醤油に皮をむいたにんにくを漬けておいたもの。

 

作り方

1) 肉の飛び出た皮や余分な脂は切り取り 1枚を8つに切る。(大きめ一口大)

  下味をもみこんで しばらく置く。(1時間~)

 

2) 1)に片栗粉をまぶし 170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。(3~4分)

   油を切って 器に盛る。

 

 

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どうもありがとうございました。