鶏の竜田揚げ。むきエビともやしのナムル。
夕べからの雨が 今朝もまだ降ってます。
そんなに寒くなくて暖かいです。
鶏もも肉で竜田揚げ。
下味は唐揚げと同じで
にんにく醤油を使いました。
1時間くらい漬けておき・・・
片栗粉をまぶして揚げます。
衣がサクサク。
熱々揚げたてが美味しいのはもちろんですが 冷めても美味しい^^
付け合わせは 冷たいシャキシャキのレタスと粉吹きいも。
副菜は、むきエビ(冷凍)ともやしのナムル。
材料(2~3人)
もやし・・・・・1袋〈200g)
むきエビ・・・・・80g
万能ねぎ・・・・・2~3本(小口切り)
A
ごま油・・・・・大さじ2分の1
鶏がらスープの素・にんにく(すりおろし)・・・・・各小さじ2分の1
塩・・・・・小さじ4分の1
こしょう・・・・・少々
むきエビともやしを同じ鍋で時間をずらしてゆでる。
水けをきって Aとねぎを加えて混ぜる。
と、ゆでたいんげんできんぴら。
お味噌汁は、豆腐と若芽と油揚げ。
主人も喜ぶ、鶏の竜田揚げ定食です^^
鶏の竜田揚げ。
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・1枚
片栗粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
肉の下味
にんにく醤油・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ2分の1
生姜・・・・・小さじ2分の1(すりおろし)
あらびき塩こしょう・・・・・適量(しっかりめ)
※ にんにく醤油は 醤油に皮をむいたにんにくを漬けておいたもの。
作り方
1) 肉の飛び出た皮や余分な脂は切り取り 1枚を8つに切る。(大きめ一口大)
下味をもみこんで しばらく置く。(1時間~)
2) 1)に片栗粉をまぶし 170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。(3~4分)
油を切って 器に盛る。
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