型抜きクッキー。武庫川沿いの桜。
黄砂で空がかすんでますが
今日も暖かい1日になりそう。
いちばん基本的なクッキー、型抜きクッキーを焼きました。
孫のみーちゃんと作ろうと思って
喜びそうな型をcottaさんでたくさん買い足したので。
一緒に作る前に
うまくできるかお試しです。
生地を冷蔵庫で休ませたら 型抜き作業。
パレットナイフで1枚ずつ丁寧に天板へ並べて。
ハケで卵黄を塗り オーブンで焼きます。
焼けたら
そのままシートごとクーラーにのせて冷ましました。
どんな反応をするか楽しみ^^
せめてチョコペンで目玉くらいは書いても良かったかな~
これでなんとか孫と作ることができそう。
型抜きクッキー
材料
無塩バター・・・・・50g
砂糖(グラニュー糖)・・・・・大さじ3
塩・・・・・少々
卵黄・・・・・1個分
小麦粉・・・・・120g
卵黄・・・・・少々(つや出し用)
※バターと卵は常温に出しておく。
またはバターをレンジ600W20~30秒温めると良い。
作り方
1) ボウルにバターを入れ 泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖と塩を加えて、ジョリジョリとした感じがなくなり なめらかになるまで混ぜる。
2) 卵黄を加えて混ぜる。
3) ふるった小麦粉を加え ゴムベラでそぼろ状になるまで混ぜる。
手でひとまとめにしてラップに包み 冷蔵庫で30分休ませる。
4) 台に打ち粉をし 麺棒で上下に伸ばす。
3mm程度の厚さになったら 生地の端から型抜きする。
(型に粉をつけると生地が離れやすい)
5) シートを敷いた天板に パレットナイフを使って1枚ずつ並べる。
ハケで卵黄を塗り 180℃で12~13分焼く。
シートごとクーラーにのせて冷ます。
6) 残った生地もまるめて型抜きして焼く。
生地は練りすぎないように。
武庫川沿いの桜がきれいな季節になりました。
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