春キャベツたっぷり、枝豆入りメンチカツ。
今朝は雨が降って ちょっとひんやり。
お昼過ぎにはやむそうです。
春キャベツで美味しいおかずはできないかな~と思って作りました。
前日の残り、冷凍枝豆も混ぜて。
枝豆入り たっぷりキャベツのメンチカツ。
春キャベツはやわらかくて ふわふわで美味しいですね。
フードプロセッサーで一気にみじん切りにして お肉と混ぜてます。
野菜がたくさんなのでやわらかーいメンチカツです。
でも、枝豆を混ぜてるので食感がありますよ。
平たく成型してフライパンで揚げ焼き。
市販のとんかつソースをかけました。
副菜は、里芋ときゅうりのサラダ。
お芋は皮つきでレンチンし 皮をむいてつぶしました。
愛媛県の麦みそとマヨネーズで味つけ。
と、人参とツナのしりしり。
沖縄の郷土料理、人参しりしりにツナを加えて。
初めに卵を炒めて取り出してから 人参を炒めてツナと混ぜてます。
お味噌汁は豆腐と長ねぎ。
メンチカツ定食です^^
春キャベツたっぷり 枝豆入りのメンチカツ。
材料(2人分 4個分)
牛豚合いびき肉・・・・・200g
春キャベツ・・・・・4分の1個
たまねぎ・・・・・2分の1個
冷凍枝豆・・・・・20さや
A
塩・・・・・小さじ2分の1
こしょう・・・・・少々
卵・・・・・2分の1個分
水溶きてんぷら粉
てんぷら粉・・・・・50g 水・・・・・75~80g
パン粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
ソース(市販)
作り方
1) 春キャベツは芯の固い部分を切り落としみじん切りにする。
たまねぎはみじん切りにする。
冷凍枝豆は解凍しさやから豆を取り出す。
2) ボウルに肉とAを入れてよくこねる。
野菜を加えて混ぜ 4等分にし平たくまるめる。
3) 水溶きてんぷら粉にくぐらせ パン粉をつける。
フライパンに油を入れて(5㎜高さ程度) 170℃でこんがりきつね色になるまで揚げ焼きする。
裏返して焼く。〈3~4分ずつ)
4) 器に盛り、ソースをかける。
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