厚揚げで酢豚風。と チョコクッキー。
朝からよく晴れてます。
きのうより気温が上がって暖かい1日になりそう。
厚揚げで酢豚風。
あれっ? お肉じゃない・・・厚揚げ・・・。
お肉好きの娘から そんな声が聞こえてきそうだけど
作ってみました。
下味をつけなくていいし 揚げなくても済んで時短簡単。
ヘルシーだけど食べごたえのあるおかずです。
副菜は焼きなす と
味しみしみの春雨サラダ。
若芽と冷蔵庫に残っていた鶏ひき肉で中華スープ。
鶏がらスープに鶏肉プラス、とてもいい味になりました。
きのうの晩ごはん。
そんなきのうは 夜遅く思いたって、みーちゃんおやつのクッキーを作りました。
ホットケーキミックスを使ってオーブントースターで焼く簡単なもの。
2歳になったので ちょこっと板チョコを混ぜてみました。
初チョコレート。
歯磨きがすっごく嫌いなんだけどな~ 笑
厚揚げで酢豚風。
材料〈2人分)
厚揚げ・・・・・2丁
たまねぎ・・・・・2分の1個
人参・・・・・2分の1本
生しいたけ・・・・・2個
ピーマン・・・・・1個
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
A(混ぜておく)
鶏がらスープ・・・・・100ml
砂糖・・・・・大さじ2~3
酢・・・・・大さじ2
醤油・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・大さじ2分の1
水溶き片栗粉
片栗粉・水・・・・・各大さじ1
作り方
1) 厚揚げはざるに取り熱湯をかけ 油抜きし食べやすく切る(2cm角)
人参とピーマンは乱切りにし 人参は下ゆでする。
たまねぎは一口大に しいたけはくし形に切る。
2) フライパンに油を熱し たまねぎを炒める。
人参、しいたけ、ピーマンを加えて炒め 油が回ったら端に寄せ 厚揚げを炒める。
3) Aを加えて煮立ったら 水溶き片栗粉でとろみをつける。
※ 2)で厚揚げは転がしながら全面を丁寧に焼く。
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