鯛の西京焼き。新じゃがと豚ばらの煮物。
広島で桜が開花したそうです。
今年は平年より早いところが多いらしい。
また川沿いの桜を見に行きたいな~と思います^^
お魚メインの和食ごはん。
旬の鯛で西京焼きを作りました。
普通のお味噌より甘くて 塩分控えめの白味噌を使います。
こうしてラップで包んで、手軽に作る西京漬け。
切り身は塩少々ししばらく置き 出てきた水をキッチンペーパーでふいてから、皮に切り込みを入れて塗ります。
ひと晩または二晩置いてから魚グリルで焼くといいです。
切り身2切れで
白味噌・・・・・大さじ3・5
みりん・しょうゆ・・・・・各大さじ1
生姜汁・・・・・小さじ1
こんな感じで作ってます。
お店のみたいに塩辛くないので食べやすいです。
鰆や鱈でも美味しい。
豆腐ハンバーグの残り、木綿豆腐で作りました。
すりごまもたっぷり。
ほうれん草の白あえ。
そろそろ出回り始めた新じゃがで肉じゃがを作りました。
新じゃがは皮が薄いので皮つきのままで調理。
長いもはすりおろして青のりを散らし、お醤油をかけました。
メインが味噌漬けなのでお汁はおすましです。
今日は警察署に行かなくては・・・
どこかで免許証を落としたみたい(;'∀')
はがきが届きました。
今まで全然気がつかなかった自分にびっくり。
皆さんも落とし物に気をつけてね~
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