根菜入りの豆腐ハンバーグ。
今日もぽかぽか暖かいお天気になりそうです。
豆腐ハンバーグを作りました。
ごぼうや人参の根菜入りです。
いつもはおろしぽん酢をかけるところを
表面だけ焼いた後、合わせ調味料を加えて蒸し焼き。
残った蒸し汁にとろみをつけてかけることにしました。
お醤油の優しい味の豆腐ハンバーグです。
先週末の作り置き、塩ゆでした薄いえんどう豆は卵とじに。
娘たちにもお豆を食べてもらおうと思ってゆでたんだだけど、
すっかり出し忘れてて・・・
うすいえんどう豆の卵とじ。
材料〈2人分)
塩ゆでしたうすいえんどう豆・・・・・適量
だし汁・・・・・150ml
薄口醤油・みりん・・・・・各大さじ1
塩・・・・・少々
卵・・・・・1個
野菜たっぷりのミルクスープは味噌味で和風です。
ミルクと味噌がよく合うんです。
こういう時のお芋はじゃがいもよりさつまいも^^ 細めのを輪切りにして入れます。
鶏がらスープで野菜がやわらかくなってから 牛乳を加えて沸騰させないように煮て。
で、お味噌を投入~
きのうの晩ごはんです。
豆腐やお肉、調味料の分量を覚えやすい量にしました。
根菜入りの豆腐ハンバーグ。
材料〈2人分)
木綿豆腐・・・・・150g(2分の1丁)
鶏ひき肉・・・・・100g
人参・ごぼう・しめじ・・・・・各20g
サラダ油・・・・・適量
万能ねぎ・・・・・少々(小口切り)
A
塩・・・・・小さじ2分の1
酒・・・・・大さじ1
生姜汁・・・・・小さじ2分の1
B(混ぜておく)
水・・・・・100ml
醤油・酒・みりん・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・大さじ2分の1
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1 水:小さじ2
作り方
1) 人参、ごぼう、しめじはみじん切りにする。
フライパンに油を小さじ1熱し しんなりするまで炒める。
2) ボウルにひき肉とAを入れてねり混ぜる。
豆腐と1)の野菜を加えて混ぜ 2等分にし小判型にまるめる。
3) フライパンに油を大さじ1熱し 弱めの中火でハンバーグを焼く。
両面がこんがり焼けたら Bを入れてふたをし蒸し焼きにし 中まで火を通す。(約3分)
4) ハンバーグを器に盛り 残った蒸し汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてかける。
ねぎを散らす。
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