寒い日は具だくさんチゲ鍋 と チョレギサラダ。
よく晴れてるけど 外に出るととても寒い・・・
きのうより気温が下がるみたい。
寒い日はお鍋。
おうちで初めて、チゲ鍋にしました^^
鍋つゆは
鶏がらスープにキムチ鍋の素を足し お味噌で味つけて
すりおろしたにんにくも加えました。
豚肉 市販のスープ餃子 それにお魚。
野菜もたっぷり 具だくさんのチゲ鍋です。
ぴり辛 赤い美味しい鍋つゆ。
キムチ鍋の素を増やせば まだまだ辛くできそう。
準備した食材が、すっきりきれいになくなりました♬
〆は韓国ラーメン素材 ちりちりのサリ麺。 チゲ鍋にピッタリ。
煮込んでものびにくいです。
チョレギサラダも作りました。
ごま油にしょうゆや砂糖、鶏がらスープなどを混ぜたドレッシングで。
ビビンバに続いてきのうも韓国料理。
体が温まりました^^
具だくさんチゲ鍋。
材料(2人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・180g
スープ餃子(市販)・・・・・6個
たらの切り身・・・・・2切れ
白菜・・・・・8分の1個
水菜・ニラ・・・・各2分の1束
長ねぎ・・・・・1本
生しいたけ・・・・・2個
豆腐・・・・・2分の1丁
サリ麺・・・・・2袋
A(鍋つゆ)
水・・・・・700ml
鶏がらスープの素・・・・・大さじ1
キムチ鍋の素・・・・・100ml
味噌・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・1片(すりおろし)
作り方
1) 野菜は食べやすく切る。
たらは塩少々し(分量外)しばらく置き水けをふいて半分に切る。
2) 鍋に分量の水と鶏がらスープの素を入れて沸かし キムチ鍋の素を入れ 味噌を加える。
にんにくを加えて混ぜる。
3) 煮えにくいものから順に具を入れて煮こむ。
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