チキンマカロニグラタン。
今日は立春。
とても寒いけど、いいお天気になりました。
グラタンを作りました。
塩麻婆に続いて 娘の献立を参考に^^
おうちグラタンは
バターで具を炒めて 小麦粉をふり入れて炒め 牛乳を加えるので
ホワイトソースを別に作らなくても大丈夫。
ただ・・・
牛乳を加えたら 沸騰してぶくぶくならないように気をつけないといけません。
娘 煮込む間、放置してえらいことになってました 笑
煮込むときにマカロニを混ぜるレシピもありますが やっぱり別にゆでた方がいいかな と思います。
加減が難しいです。
だまにならず なめらかソースのグラタンができました^^
グラタンが好きなので 具を変えていろいろ作ります。
この日は鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム。
副菜にポテトサラダを作りました。
きたあかり(じゃがいも)で作ったら 濃い黄色でホクホク。
お芋は皮つきのままたっぷりのお湯でゆでてつぶしてます。
冷蔵庫に残っていたピーマンは全部きんぴらにしました。
薄口醤油を使って。
おおいたクッキングアンバサダー届いたいちごもとうとう最後になりました。
さがほのか と ゆふおとめ。 名前も覚えました!
友達や娘たちにも味わってもらえて良かったです^^
チキンマカロニグラタン。
材料(2人分)
マカロニ・・・・・50g
鶏もも肉(またはむね肉)・・・・・150g
たまねぎ・・・・・2分の1個
スライスマッシュルーム(缶)・・・・・30g
バター・・・・・20g
小麦粉・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・400ml
固形スープの素・・・・・2分の1個
塩・・・・・小さじ3分の1~
こしょう・・・・・少々
溶けるチーズ・・・・・30g
パン粉・・・・・適量
ドライパセリ・・・・・少々
作り方
1) 鶏肉は1・5cm角に切る。
たまねぎは薄切りにする。
マカロニは表示時間通りにゆでてざるに取り オリーブオイル少々(分量外)をかけておく。
2) フライパンにバターを溶かし肉を炒める。
肉に火が通ったら たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
粉をふり入れ炒め 粉っぽさがなくなったら 牛乳、スープの素、マッシュルームを加えて弱めの中火でとろみがつくまで煮る。
3) 塩とこしょうで味をととのえ マカロニを加えて混ぜる。
耐熱容器に入れ チーズとパン粉をのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
ドライパセリを散らす。
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