白ねぎたっぷり、あっさり塩麻婆豆腐。(おおいたクッキングアンバサダー)
雨がやんで晴れ間が見えてきました。
今日は気温が上がって過ごしやすくなりそう。
麻婆豆腐を作りました。
大分県産の白ねぎたっぷり 塩味のあっさり麻婆です。
娘が作っていたので参考にして作りました。
大分県は西日本を代表するねぎの産地で、通常は大分白ねぎ(年間)として販売され
時期によって新ねぎ〈4~5月) 高原ねぎ〈8~3月)など名称をつけて販売されているそうです。
塩味の麻婆は、醤油やオイスターソース 豆板醤を使わず 鶏がらスープをベースに塩とこしょうで味つけ。
仕上げにラー油。
ねぎは大好きなので、もっと加えても良かったかな~
スープな感じの熱々麻婆です。
副菜はムキエビでエビ天 と ほうれん草のごま和え。
中華のエビ天みたいにしたかったので
てんぷら粉にベーキングパウダーを少し混ぜて ふっくらカリカリにしてみました。
ちょこっと塩をつけて。
お味噌汁はかぶとしめじ。
いちごは大分県産さがほのかです^^
あっさり、塩味の麻婆豆腐。
材料〈2人分)
鶏ひき肉・・・・・80g
木綿豆腐・・・・・1丁
大分県産白ねぎ・・・・・2分の1本(上の部分)
にんにく・生姜・・・・・各1片(みじん切り)
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
A
水・・・・・250ml
鶏がらスープの素・・・・・小さじ2
塩・・・・・小さじ2分の1~
こしょう・・・・・少々
水溶き片栗粉 片栗粉・水・・・・・各大さじ2分の1
ラー油・・・・・適量
作り方
1) 豆腐は水切りしておく。
白ねぎは小口切りにする。
2) フライパンに油を熱し にんにくと生姜を炒める。
香りが出てきたら肉を加えて炒め そぼろ状になったらAを加えて煮たて 食べやすく切った豆腐と白ねぎを加える。
3) 再び煮たったら 塩とこしょうで味をととのえ 水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛りラー油をかける。
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