さばとマイタケのピリ辛トマト煮。 | miyukiのスマイルキッチン

さばとマイタケのピリ辛トマト煮。

ようやく雨がやんで晴れてきました。

今日は春先の陽気になるそうです。

 

お魚メインの晩ごはん。

さばでトマト煮を作りました。

 

 

マイタケを加えてボリュームアップ。

煮込みソースにはたまねぎをたっぷり。

赤唐辛子でちょっとピリ辛。

 

魚は粉をまぶして多めの油でカリッと焼いてから煮込みました。

臭みを感じず 美味しくいただけます。

 

お魚だけどこってり1品。

 

 

副菜はさっぱり2品。

 

大根とスプラウトのサラダ。

 

 

大分県のあまねぎは魚グリルで焼いて カンタン酢でマリネにしました。

ブラックペパーをプラス。

 

 

キャベツとあぶら麩(宮城県の特産品)で卵スープ。

 

 

きのうは

お魚メインの洋食で晩ごはん。

 

 

さばとマイタケのピリ辛トマト煮。

材料〈3~4人分)

さばの三枚おろし・・・・・2枚〈1尾分)

塩・こしょう・・・・・少々(魚用)

小麦粉・・・・・適量

マイタケ・・・・・1パック

 

たまねぎ・・・・・1個

にんにく・・・・・1片

赤唐辛子(輪切り)・・・・・小さじ1

 

A

 カットトマト水煮・・・・・400g

 コンソメスープ・・・・・100ml

 

塩・・・・・小さじ2分の1~

こしょう・・・・・少々

ドライパセリ・・・・・少々

オリーブオイル・・・・・大さじ2

 

作り方

1) たまねぎとにんにくはみじん切りにする。

   マイタケは食べやすくほぐす。

 

2) さばは骨抜きし 塩をふり しばらく置いたら出てきた水けをふく。

   1枚を4つに切る。(4cm程度)

   塩とこしょうをして粉をまぶし フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し 両面を焼く。こんがり焼けたら取り出す。

 

3) 2)のフライパンをさっとふき 残りのオリーブオイルを足し にんにくとたまねぎを炒める。

   たまねぎがしんなりしたらマイタケと赤唐辛子を加えてさっと炒める。

 

4) さばを戻し、Aを加えてふたをし 弱火で約15分煮る。

   塩とこしょうで味をととのえ 器に盛り パセリを散らす。

 

 

 

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