ずっしり!しっとり!甘太くんのパウンドケーキ(おおいたクッキングアンバサダー)
甘太(かんた)くんは
甘さと食感にこだわった 大分県産かんしょの新ブランドの事です。
レシピブログさん おおいたクッキングアンバサダーで届いたので、たくさん混ぜてパウンドケーキを焼きました。
こちらが届いた甘太くん。
段ボールの箱に大きいお芋がゴロゴロいっぱい!
袋に入っていた小さいのは
さっそく焼き芋にして、娘とみーちゃんと食べました^^
2日連続食べました 笑
娘のオーブンには焼きいもメニューがあったので40分ほどでホクホクに焼けます。
思ったよりもう~~んと甘くてほんとうに美味しい♬
かわいい名前の通り。
パウンドケーキの生地はアーモンドプードルも混ぜて
甘太くんは細切りにし バターで炒めて生地に混ぜ 上にものせました。
皮にも栄養があるのでむかずに使います。
ずっしり重く そしてしっとりケーキです。
甘太くんのパウンドケーキ。
材料(8×20・5×高さ5・5cm パウンド型1台分)
薄力粉・・・・・100g
アーモンドプードル・・・・・20g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ2分の1
塩・・・・・少々
バター・・・・・100g
A
卵白・・・・・2個分
砂糖・・・・・50g
B
卵黄・・・・・2個分
砂糖・・・・・35g
甘太くん・・・・・1本半〈約350g)
バター・・・・・20g(お芋炒め用)
・型に紙を敷いておく。
・バターは常温に戻す。
・粉類は合わせてふるっておく。
作り方
1) さつまいもは5㎜幅の輪切りにし さらに細切りにして水にさらす〈10分)
ざるに取り 水けをきって フライパンにバターを溶かして炒める。
2) ボウルに卵白を入れ ハンドミキサーで泡立てる。
Aの砂糖を加えてメレンゲを作る。(すくったときに落ちない程度)
3) バターにBの砂糖を加えて1)のハンドミキサーで混ぜる。
卵黄を1個ずつ入れて混ぜる。
4) 3)にメレンゲの半量、粉の半量、メレンゲの残り、粉の残りを順に入れてその都度ゴムベラで混ぜる。
1)の甘太くんの3分の2量を加えて混ぜ 型に入れる。
170℃に熱したオーブンで約45分焼く。
7分焼いたら 取り出して残りの甘太くんをのせる。
※ 焼けたらラップで包み、ひと晩置くとより美味しいです。
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