チキンチャップ。
今朝は今にも雪が降りそうなどんよりお天気。
寒い1日になりそう。
鶏もも肉でチキンチャップを作りました。
よく作るポークチャップと同じ はちみつ入りの味つけです。
お肉に片栗粉をまぶして焼き タレをからめます。
粉をまぶすのでタレがよくからみ とろみがついて照りも出ます^^
仕上げにブラップペパー。
副菜は2品。
かぼちゃの煮物 と 明太ポテサラ。
ポテサラのじゃがいもはインカのめざめ。
鮮やか濃黄色で まるで卵を混ぜているかのような色で食欲がそそられます♬
ナッツや栗のような食味。
お雑煮用の大根と金時人参が余っているので お味噌汁に入れました。
チキンチャップで晩ごはん。
これはごはんがすすみました^^
チキンチャップ。
材料〈2人分)
鶏もも肉・・・・・1枚(約300g)
塩・こしょう・・・・・少々
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1
ブラックペパー・・・・・少々
A(混ぜておく)
ケチャップ・・・・・大さじ3
醤油・酒・はちみつシロップ・・・・各大さじ1・5
にんにく・・・・・1片(すりおろし)
作り方
1) 肉は3cm角の食べやすい大きさに切り 軽く塩とこしょうをする。
片栗粉を薄くまぶす。
2) フライパンに油を熱し 肉の表面に焼き色がつくまで中火で焼く。
ふたをして弱火で約3分蒸し焼きし 中まで火を通す。
3) Aを回し入れ 火を強めてからめる。
肉を器に盛り Aを煮詰めてかけてブラックペパーをふる。
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