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大根の鶏そぼろ煮 と 白菜の塩煮。
クリスマスが終わって・・・
きのうは冬野菜で体に優しい和食晩ごはん。
また大根を炊きました 笑
とろとろ~やわらかな大根になりました。
生姜を効かせて とろみをつけて熱々で。
こういう煮物はみーちゃんも大好きです^^
そう言えば、牛ごぼうもパクパク食べてくれたそうな。
農協で買った白菜は塩煮にしました。
昆布の水だしで塩と酒を加えてさっと煮。
ただ ゆでるだけより う~んと美味しくてちょっと醤油をかけるだけで十分。
白菜の塩煮レシピ。
作って保存しておけばちょっとした1品になります。
ツナと混ぜてもいいです。
さつまいもはたまねぎや人参とかき揚げ。
塩こしょうするだけ。
ぶりのお刺身 と お味噌汁は若芽と豆腐。
今日は年賀状を仕上げて 黒豆も炊こうと思ってます。
それにprime videoも見たいし^^
大根の鶏そぼろ煮。
材料(作りやすい分量)
大根・・・・・2分の1本
鶏ひき肉・・・・・150g
酒・・・・・大さじ1
水・・・・・400ml
生姜・・・・・15g(皮をむいてせん切り)
砂糖・・・・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ1・5~2(味見をして加減)
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
作り方
1) 大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにし 米のとぎ汁(分量外)で下茹でする。
竹串が通るくらいにやわらかくなったら ざるに取り洗う。
2) 鍋に酒と鶏肉を入れ ほぐしながら炒める。
水を入れて煮たて アクを取り除く。
大根、砂糖、生姜を加え 落し蓋をして弱めの中火で5~6分煮る。
3) 醤油を加えて10分ほど煮る。
いったん冷まして味を含ませ 食べる前に温めなおして水溶き片栗粉でとろみをつける。
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