かれいの煮つけ(黄金比) と 牛ごぼう。
今朝は雲が広がって どんよりなお天気。
今にも雨が降りそう。
メインは子持ちかれいの煮つけ。
この割合で作ってます。
しょうゆ:酒:みりん:水 1:1:1:3 これに砂糖と薄切りの生姜を足して。
黄金比で魚の煮つけ レシピ。
2切れだと煮汁がちょっと多いけど、忘れないのでこの分量。
ふるさと納税返礼品
佐賀県の伊万里牛切り落とし肉をごぼうと炊くことにしました。
これさえあれば ごはんが美味しく食べれます^^
牛ごぼう
材料(作りやすい分量)
牛切り落とし肉・・・・・200g
ごぼう・・・・・2分の1本(約60g)
生姜・・・・・20g
サラダ油・・・・・少々
ごま・・・・適量
A
醤油・酒・みりん・・・・各大さじ2
砂糖・水・・・・・各大さじ1・5
作り方
1) 肉は細切り、ごぼうはささがきにしさっと水にさらす。
生姜は皮をむいてせん切りにする。
2) フライパン(小)に油を熱し 肉を炒める。
肉の色が少し変わってきたら 生姜とごぼうを加えてさっと炒める。
3) Aを加えて中火にかけ 全体を混ぜながら汁けがなくなるまで7~8分煮る。
器に盛り ごまをふる。
大根はホタテ(缶)汁ごととサラダにしました。
お味噌汁は豆腐としいたけと若芽。
果物は蜜入りサンふじ。
かれいの煮つけでめっちゃ和食晩ごはん^^
今日はクリスマスですね♬
娘も来ないし ふたりごはんだから手を抜いて 笑
チキンは食べたいので・・・ お肉の漬けおきだけしました。
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