ゆで豚の味噌マヨソース。
今朝もよく晴れてます。
きのうは冬至。
これを境にお昼ががどんどん長くなるので嬉しくなります。
豚肩ロースかたまり肉でゆで豚を作り
かぼちゃを炊きました。
ゆで豚は味噌とマヨネーズなどを混ぜたソースをつけました。
このソース 主人も気に入ってます。
ゆで豚はとにかくゆでるだけで 放置で簡単。
その間にほかの作業ができます^^
さっぱり 大根と大葉のサラダを添えて。
そして
かぼちゃの煮物。
これもほったらかしで炊いたので ちょっと煮崩れ寸前 笑
そのぶん 味がよくしみました。
大根の葉とちりめんじゃこでふりかけを作りました。
ごま油で炒めて酒、しょうゆ、みりんを同量。最後にごま。
これは家族に好評で いつもすぐになくなります。
お味噌汁はかぶと若芽と油揚げ。
冬至の日の晩ごはん。
ゆで豚の味噌マヨソース。
材料
豚肩ロースかたまり肉・・・・・約500g
A
長ねぎ(青い部分)・・・・・1本分
生姜・・・・・20g(皮付き薄切り)
にんにく・・・・・1片(たたきつぶす)
味噌マヨソース(混ぜる)
味噌・マヨネーズ・・・・各大さじ2
砂糖・しょうゆ・・・・各大さじ1
卵黄・・・・・1個分
作り方
1) 肉はたこ糸でしばり 形を整えて鍋に入れる。
かぶる程度の水とAを入れて 中火にかけ アクが出てきたら取り除く。
ふつふつ沸騰するくらいの火加減で40分ゆで そのまま冷ます。
2) 肉の糸をはずし 薄く切って器に盛る。
味噌マヨソースをつけていただく。
※ 1)でゆでている間に水が少なくなったら足す。
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