キャラメルりんごのパウンドケーキ。 | miyukiのスマイルキッチン

キャラメルりんごのパウンドケーキ。

雲が広がり、厳しい寒さが戻ってきました。

今にも雪が降りそうなお天気。

 

旬のりんごを使った焼き菓子。

次女の好きなパウンドケーキです。

 

 

混ぜるだけで簡単に失敗なくできるのでよく焼きます^^

 

りんごを砂糖とバターでからめて

生地に混ぜました。

 

 

焼けたらすぐにラップで包み しっとりさせて次の日に食べるのがベスト。

 

 

これ 先週作ったのでもう無くなってしまったんだけど・・・

冷凍することもできるので便利。

 

ゴロゴロりんご入りのパウンドケーキです。

 

 

キャラメルりんごのパウンドケーキ。

材料(21×8×6cmの型1台分)

キャラメルりんご

 りんご・・・・・1個(約200g)

 グラニュー糖・・・・・大さじ1

 水・・・・・小さじ1

 バター(無塩)・・・・・20g

 

生地

 薄力粉・・・・・100g

 ベーキングパウダー・・・・・小さじ1

 バター(無塩)・・・・・50g

 グラニュー糖・・・・・80g

 卵・・・・・2個

※ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

 

スライスアーモンド・・・・・10g

 

準備しておくこと

・型にシートを敷く。

・大きめのボウルにバターを600W30秒温めてやわらかくする。

・オーブンは170℃に余熱。

 

作り方

1) りんごは2~3cmのくし形に切って皮をむき それぞれ芯と種を取り4~5つに切る。

   フライパンにグラニュー糖と水を入れ 中火にかる。

   キャラメル色になってきたら りんごとバターを入れてからめる。

   りんごが透き通って茶色になってきたら 火を止める。

 

2) バターと別のボウルに卵を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。(ゆるくても大丈夫)

 

3) やわらかくしたバターにグラニュー糖を入れてハンドミキサーで混ぜる。

   2)の卵を加えてゴムベラで混ぜる。

   ふるった粉を加えて混ぜ さらに1)のりんごを加えて混ぜ 型に入れてスライスアーモンドを散らす。


   

4) 170℃に温めたオーブンで35~40分焼く。

 

  

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どうもありがとうございました。