キャラメルりんごのパウンドケーキ。
雲が広がり、厳しい寒さが戻ってきました。
今にも雪が降りそうなお天気。
旬のりんごを使った焼き菓子。
次女の好きなパウンドケーキです。
混ぜるだけで簡単に失敗なくできるのでよく焼きます^^
りんごを砂糖とバターでからめて
生地に混ぜました。
焼けたらすぐにラップで包み しっとりさせて次の日に食べるのがベスト。
これ 先週作ったのでもう無くなってしまったんだけど・・・
冷凍することもできるので便利。
ゴロゴロりんご入りのパウンドケーキです。
キャラメルりんごのパウンドケーキ。
材料(21×8×6cmの型1台分)
キャラメルりんご
りんご・・・・・1個(約200g)
グラニュー糖・・・・・大さじ1
水・・・・・小さじ1
バター(無塩)・・・・・20g
生地
薄力粉・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
バター(無塩)・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・80g
卵・・・・・2個
※ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
スライスアーモンド・・・・・10g
準備しておくこと
・型にシートを敷く。
・大きめのボウルにバターを600W30秒温めてやわらかくする。
・オーブンは170℃に余熱。
作り方
1) りんごは2~3cmのくし形に切って皮をむき それぞれ芯と種を取り4~5つに切る。
フライパンにグラニュー糖と水を入れ 中火にかる。
キャラメル色になってきたら りんごとバターを入れてからめる。
りんごが透き通って茶色になってきたら 火を止める。
2) バターと別のボウルに卵を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。(ゆるくても大丈夫)
3) やわらかくしたバターにグラニュー糖を入れてハンドミキサーで混ぜる。
2)の卵を加えてゴムベラで混ぜる。
ふるった粉を加えて混ぜ さらに1)のりんごを加えて混ぜ 型に入れてスライスアーモンドを散らす。
4) 170℃に温めたオーブンで35~40分焼く。
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