具だくさんのビビンバ と シュトーレン。
今朝は屋根にうっすら雪が積もって、チラチラ降ってました。
予想最高気温は4℃。
一段と寒くなりそう。
きのうはバージョンアップしたビビンバ。
お決まりの具に
ぜんまいや大根も加えました。
それぞれの具ごとに丁寧に味つけして。
ごはん大盛りで具をのせると ものすごくボリュームのあるどんぶりになります 笑
ぜんまいはコリコリして食感が良かったです。
次回ものせたいです。
若芽とエノキの中華スープを添えて。
ビビンバで晩ごはん。
材料〈2~3人分)
温かいご飯・・・・・適量
牛肉(切り落とし)・・・・・150g
A
砂糖・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ2分の1
醤油・・・・・大さじ1・5
ごま油・・・・・小さじ2分の1
もやし・・・・・200g
人参・・・・・2~3cm
B
醤油・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・大さじ2分の1
にんにく(みじん切り)・こしょう・ごま・・・各少々
ほうれん草・・・・・4株
C
ごま油・・・・・小さじ1
塩・にんにく(みじん切り)・・・・・各少々
大根・・・・・100g
塩・・・・・少々
D
砂糖・酢・・・・・各大さじ2分の1
ごま・・・・・少々
ぜんまい(水煮)・・・・・70g
ごま油・・・・・小さじ1
にんにく(みじん切り)・・・・・少々
長ねぎ・・・・・3cm(みじん切り)
E
砂糖・・・・・小さじ2分の1
醤油・・・・・大さじ2分の1
ごま・・・・・少々
ゆで卵・・・・・1個(輪切り)
コチュジャン・・・・・適宜
作り方
1) 肉は一口大に切り Aで下味をつけ サラダ油少々(分量外)でさっと焼く。
2) 人参は細切りし もやしと塩ゆでし 温かいうちにBを混ぜる。
3) ほうれん草は塩ゆでし水に取り 水けを絞って4㎝長さに切り Cであえる。
4) 大根は細切りにし ボウルに入れて塩をふりしばらく置き しんなりしてきたら水けを絞る。
Dであえる。
5) ぜんまいは熱湯でさっとゆでてざるに取り 食べやすく切る。
フライパンにごま油を熱し にんにくと長ねぎを炒める。
香りが出てきたらぜんまいを炒め Eで味をつける。
6) 器にご飯を盛り 彩良く具を盛り コチュジャンを添える。
l※ 肉はカルビ(焼き肉用)やひき肉でも。
友達の手作りシュトーレン。
クリスマスまで1週間・・・
薄く切って1日1枚ずつ食べてます。
お姉ちゃんにも食べてもらいたいので冷凍もしてます^^
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