ポークチャップはちみつ焼き と たこごはん。
雨があがり 空が少しずつ明るくなってきました。
きのうより暖かくなりそう。
ポークチャップを作りました。
わが家のはケチャップにしょうゆやはちみつを混ぜたタレです。
お気に入りの味で すぐできるからよく作ってます^^
きのうは生姜焼き用の豚肩ロース肉で作りました。
トンテキ用の分厚いお肉で作っても美味しいです。
つけ合わせはかぼちゃの塩麹煮。
ひたひたのお水に塩麴と砂糖を同量で煮ました。
毎日食べても飽きないもの それはたこ焼き 笑
たこが大好きで・・・
たこの炊き込みごはんを作りました。
たこごはん。
材料(作りやすい分量)
米・・・・・2合
たこの足(ゆでたもの)・・・・・2本(約150g)
油揚げ・・・・・1枚
A
醤油・酒・・・・・各大さじ2
みりん・・・・・大さじ1
和風だしの素・・・・・小さじ1
生姜・・・・・15g(せん切り)
万能ねぎ・・・・・適宜(小口切り) または大葉など。
作り方
1) 米をといでざるに取る。
たこはぶつ切り 油揚げは熱湯をかけて油抜きし 細切りにする。
2) 炊飯器に米とAを入れ 目盛まで水を足す。
たこ、油揚げ、生姜を入れて炊く。
3) 炊き上がったら器に盛り ねぎをのせる。
※ 水は目盛の線の下の方 少なめの加減で炊く。
お味噌汁は大根とエノキと豆腐。
日田の新興梨と。
雨あがりは花が一段ときれいです。
夏前に植えたペンタス。
今でも咲いてくれて蕾もまだたくさん。
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