さばの塩焼き定食。
きのうは1日中雨。
今朝はやっと止んで よく晴れてます。
お魚メイン。
さばの塩焼きは主人の好きなおかずの一つです。
きのうも香味野菜をたっぷりのせて。
副菜は煮物ときんぴらと冷ややっこ。
じゃがいもと人参の煮物は、塩麴やにんにく醤油で味つけました。
にんにく醤油は香りがいいのでお肉やお魚の下味にも使ってます。
じゃやいもと人参の煮物。
材料(2~3人分)
じゃがいも・・・・・3個
人参・・・・・1本
いんげん・・・・・適量
A
水・・・・・200ml
塩麹・にんにく醤油・みりん・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1
※ にんにく醤油は醤油に皮をむいたにんにくを漬けたもの。
作り方
1) じゃがいもと人参は一口大の大きさに切る。じゃがいもは水にさらしざるに取る。
いんげんは塩ゆでし 食べやすく切る。
2) 鍋にA、じゃがいも、人参を入れて 落としぶたをし やわらかくなるまで弱火で15~20分煮る。
器に盛り いんげんをのせる。
さつまいもとしめじのきんぴら。
お芋は太めに切り 食感良く。
さつまいもとしめじのきんぴら
材料〈2~3人分)
さつまいも・・・・・1本
しめじ・・・・・100g
ごま油・・・・・小さじ2
A
薄口しょうゆ・酒・みりん・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・小さじ2
すりごま・・・・・適量
作り方
1) さつまいもは5㎝長さに切り 棒状に切り 水にさらす。
しめじは小房にほぐす。
2) フライパンにごま油を熱し 水けをきったさつまいもを炒める。
油が回ったら水大さじ3を加えてふたをし 蒸し焼きする。
3) さつまいもがやわらかくなったら しめじを加えてAを入れ 汁気を飛ばすように炒める。
器に盛り すりごまをかける。
またまた にらです 笑
お味噌汁に^^
冷ややっこにのっかってるのは大葉胡椒。
おおいたクッキングアンバサダーで届いたもの。
どう使ったらいいかな~ 上手に使いたいです。
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