きのこたっぷりハッシュドビーフ。
お昼から雨の予報。
肌寒い朝です。
今日は友達のパンレッスン。一緒に参加の娘は前泊しています。
晩ごはんはみーちゃんに取り分けできるものを。
デミ缶を使わずに、きのこたっぷりのハッシュドビーフを作りました。
途中までは大人と同じ工程。
赤ワインや塩・こしょうを入れる前に 小鍋に取り分けてもらいました。
そのあとキッチンバサミでチョキチョキ切って。
みーちゃんはカレーが好きって聞いてたけど
これも好きなようで モリモリたくさん食べてました。
嬉しいです^^
つけ合わせは、甘く味付けたさつまいものバター蒸し。
サラダはレシピブログさんのモニターでいただいた アネージ ペンネリーチェで作りました。
娘たちが来たときは 片付け楽ちんになるようにワンプレート。
多めに作ったつもりだったハッシュドビーフ・・・
全部きれいになくなりました。
きのこたっぷりハッシュドビーフ。
材料(4人分)
牛薄切り肉・・・・・200g
たまねぎ・・・・・1個
にんにく・・・・・1片(みじん切り)
しめじ・・・・・1パック(180g)
マッシュルーム スライス(缶)・・・・・1缶(固形量75g)
塩・こしょう・・・・・少々(肉用)
小麦粉・・・・・大さじ1
バター・・・・・10g
A
湯または水・・・・・200ml
固形スープの素・・・・・1個
ウスターソース・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・大さじ3〜4
赤ワイン・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・各適量
作り方
1) たまねぎは薄切り しめじは根元を切り落とし小房に分ける。
牛肉は食べやすく一口大に切り 塩とこしょうをし粉をまぶす。
2) 鍋にバターを溶かしにんにくを炒め 香りが出たらたまねぎをしんなりするまで炒める。
肉を加えて炒め 色が変わったらしめじを加えてさっと炒める。
ふたをして弱火で約2分蒸し焼きする。
3) Aとマッシュルームを加えてとろみがつくまで煮る。
赤ワインを加え 塩とこしょうで味をととのえる。
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