タラのムニエル・プレート と がんもの炊いたん。タラの梅照り焼き。
気温がぐっと下がって寒いくらい。
今日は上着がいりそう。
きのうはお魚。
すごく迷って・・・タラのムニエルにしました。
白身のお魚は癖がないので食べやすくて好きです。
ソースはケチャップとマヨネーズを混ぜた簡単オーロラソースに粒マスタードを混ぜました。
これがなかなか美味しくてムニエルにもいけました^^
つけあわせはきのこのガーリック炒め。
薄切りのにんにくをカリッと炒めて きのこと合わせて塩こしょう。
副菜に 甘めに炊いたがんもどきの煮物。
がんもどきの炊いたん。
材料
がんもどき・・・・・4個
豆苗・・・・・少々
A
だし汁・・・・・200ml
醤油・みりん・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・大さじ2分の1
作り方
1) がんもどきは大きければ食べやすく切り 熱湯をかけて油抜きする。
2) 鍋にAと1)を入れ 落し蓋をして 弱火で約10分煮る。
そのまま冷まして 食べる前に温めなおす。
器に盛り 豆苗をのせる。
お味噌汁は白菜と大根と豚肉。
メインがお魚なので お汁に豚肉を入れました。
タラのムニエルでワンプレート と がんもどきの炊いたんで晩ごはん。
レシピブログさん くらしのアンテナでタラの梅照り焼きを掲載していただきました。
ごはんがすすむ♪「タラの照り焼き」おすすめレシピ →★
良かったらのぞいてみてくださいね。
タラのムニエル、オーロラソース。
材料(2人分)
タラの切り身・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・少々
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1
ドライパセリ・・・・・少々
ソース(混ぜておく)
ケチャップ・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・大さじ1
粒マスタード・・・・・・小さじ1
作り方
1) タラは塩少々し(分量外) 出てきた水けをふき 塩とこしょうをする。
2) フライパンに油を熱し タラに小麦粉をまぶし 皮を下に並べて焼く。
こんがり焼けたら 裏返して焼き 器に盛る。
3) タラにドライパセリをふり ソースを添える。
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