そば入りのねぎ焼き。(おおいたクッキングアンバサダー) | miyukiのスマイルキッチン

そば入りのねぎ焼き。(おおいたクッキングアンバサダー)

今朝は雨が降ったり止んだり。

 

おおいたクッキングアンバサダーで届いた味一ねぎで、大好きな粉もん^^

 

 

いつもはキャベツで作るのだけど・・・

ねぎがたくさんあるので キャベツ無し ねぎたっぷりで作りました。

 

そばも加えてボリュームアップ。

生地にすりおろした長いもを混ぜます。

 

 

広げた生地にねぎのほかに 干しエビや天かす 味つけたそばをのせて。

 

 

最後にお肉をかぶせて、つなぎの生地をかけて焼きます。

 

 

裏返してお肉がこんがり焼けたら 生地を横に寄せ

卵を落としその上にのせて返してできあがり。

 

 

生地にねぎを混ぜずに作る 広島焼き風。

おたふくのソース、マヨネーズをかけていただきます。

 

週末の楽ちんメニュー。

 

 

そんなきのうはリビング2か所のカーテンが届きました。

 

1回目はどんなカーテンがいいかあれこれ探し。

2回目は今ついているカーテンを測って行ったら レールの長さを測らないといけなくてやり直し。

3回目にしてようやく注文できました。

 

擦り切れ汚れたパープルから 薄ベージュベースの花模様になり 部屋がパッと明るくなりました。

気持ちもすっきり^^

 

 

そば入りのねぎ焼き。

材料(3枚分)

大分味一ねぎ・・・・・2束

お好み焼きの粉・・・・・200g

水・・・・・300ml

長いも・・・・・100g

だしの素・・・・・少々

豚ばら肉・・・・・180g

 

素干しエビ・天かす・・・・・各適量

中華そば・・・・・1玉

ウスターソース・・・・・小さじ2

 

卵・・・・・3個

サラダ油・・・・・適量

 

作り方

1) 粉に水を混ぜて すりおろした長いもとだしの素を加えて生地を作る。

   中華そばは炒めてウスターソースで軽く味つけておく。

 

2) 鉄板に油を熱し生地を流し、味一ねぎ、干しエビ、天かす、そばを順にのせる。

   豚肉をのせ生地をかけて焼く。

 

3) 裏返して焼き 肉が焼けたら端に寄せる。

   卵を落として箸で崩し その上にのせる。

   焼けたら裏返し、ソースやマヨネーズや青のりをかける。

 

 

 

おおいたクッキングアンバサダー
おおいたクッキングアンバサダー

 

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