そば入りのねぎ焼き。(おおいたクッキングアンバサダー)
今朝は雨が降ったり止んだり。
おおいたクッキングアンバサダーで届いた味一ねぎで、大好きな粉もん^^
いつもはキャベツで作るのだけど・・・
ねぎがたくさんあるので キャベツ無し ねぎたっぷりで作りました。
そばも加えてボリュームアップ。
生地にすりおろした長いもを混ぜます。
広げた生地にねぎのほかに 干しエビや天かす 味つけたそばをのせて。
最後にお肉をかぶせて、つなぎの生地をかけて焼きます。
裏返してお肉がこんがり焼けたら 生地を横に寄せ
卵を落としその上にのせて返してできあがり。
生地にねぎを混ぜずに作る 広島焼き風。
おたふくのソース、マヨネーズをかけていただきます。
週末の楽ちんメニュー。
そんなきのうはリビング2か所のカーテンが届きました。
1回目はどんなカーテンがいいかあれこれ探し。
2回目は今ついているカーテンを測って行ったら レールの長さを測らないといけなくてやり直し。
3回目にしてようやく注文できました。
擦り切れ汚れたパープルから 薄ベージュベースの花模様になり 部屋がパッと明るくなりました。
気持ちもすっきり^^
そば入りのねぎ焼き。
材料(3枚分)
大分味一ねぎ・・・・・2束
お好み焼きの粉・・・・・200g
水・・・・・300ml
長いも・・・・・100g
だしの素・・・・・少々
豚ばら肉・・・・・180g
素干しエビ・天かす・・・・・各適量
中華そば・・・・・1玉
ウスターソース・・・・・小さじ2
卵・・・・・3個
サラダ油・・・・・適量
作り方
1) 粉に水を混ぜて すりおろした長いもとだしの素を加えて生地を作る。
中華そばは炒めてウスターソースで軽く味つけておく。
2) 鉄板に油を熱し生地を流し、味一ねぎ、干しエビ、天かす、そばを順にのせる。
豚肉をのせ生地をかけて焼く。
3) 裏返して焼き 肉が焼けたら端に寄せる。
卵を落として箸で崩し その上にのせる。
焼けたら裏返し、ソースやマヨネーズや青のりをかける。
こちらをポチッとよろしくお願いします。