香ばしい♪手羽先のにんにく醤油焼き。
今日も朝からいいお天気。
あったかい1日になりそう。
この夏、にんにく醤油を作りました。
瓶のふたを開けると とてもいい香りがします。
手羽先にその醤油や酒を漬けこみ 魚グリルで焼きました。
皮がこんがり つやつやにうまく焼けました。
漬け込み時間は30分ほどなんだけど
味がしみて香ばしいです。
汚れを気にせず かぶりつき^^
かぼすを絞りました。
副菜はさっぱりにしようと思ってコールスロー。
冷蔵庫に残っていたピーマンと竹輪できんぴら。
すりごまをふりかけて。
野菜不足はこのお汁で。
根菜たっぷりのお味噌汁です。
野菜が足りないな~と思ったら お味噌汁で補って。
きのうの晩ごはん。
手羽先はあまり使うことがなかったけど
この漬け込み焼きは 簡単にできるので娘にも教えてあげようと思います^^
手羽先のにんにく醤油焼き。
材料(2人分)
手羽先・・・・・8本
あらびきブラックペパー・・・・・少々
かぼす・・・・・適宜
A
にんにく醤油・・・・・大さじ4
酒・・・・・大さじ2
作り方
1) 手羽先は骨に沿って切り込みを入れる。
2) 厚手のビニール袋に手羽先とAを入れてもみこみ 30分ほど置く。
3) 魚グリルで皮を上に並べあらびきブラックペパーをふりかけて8~10分(両面焼き)焼く。
途中、漬け汁の残りをハケで塗る。
器に盛り かぼすを添える。
※にんにく醤油は 醤油に皮をむいたにんにくを漬けたものです。
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どうもありがとうございました。