春雨入り やわらかシュウマイ。
気持ちよく晴れて 今日はいいお天気になりそう。
次女が
シュウマイの皮を2袋(60個分)も買ってしまって・・・
で、余った皮をもらって来ました。
わが家もシュウマイです^^
春雨を入れてみました。(肉の1割)
肉だねを包みやすい大きさに丸めておいてから皮で包み、
蒸し器にクッキングシートを敷いて蒸します。
もし蒸し器がなくても
フライパンに白菜(またはキャベツ)を敷いてからのせ 水を注いで蒸せます。
味付きなのでそのままで美味しいですよ。
春雨効果なのだか とってもやわらかかったです。
グリンピースをのせてやっぱり良かった~^^
副菜は炒めものと煮物。
豆苗と小松菜のピリ辛炒めは
酒と醤油で味付け。
大根とさつま揚げのすりごま煮。
大根は米のとぎ汁でも下茹でしたので
すっごく柔らかく 味がよくしみてくれました。
すりごまも入れて健康的に。
材料メモ
大根・・・・・3分の1本(乱切りし下ゆで)
人参・・・・・2分の1本(乱切り)
さつま揚げ・・・・・4枚(半分に切り 湯通し)
だし汁・・・・・300ml
砂糖・・・・・大さじ1・5
醤油・みりん・・・・各大さじ2
酒・・・・・大さじ1
すりごま・・・・・大さじ1
※人参がやわらかくなってから、途中で加える。
きのうはシュウマイ定食。
おやつに蒸しパンをよく作るので 蒸し器が大活躍してます^^
春雨入り やわらかシュウマイ。
材料(2人分 16個分)
豚ひき肉・・・・・200g
春雨(乾燥)・・・・・20g
たまねぎ・・・・・2分の1個
グリーンピース・・・・・16個
シュウマイの皮・・・・・16枚
練りがらし・・・・・適宜
A
塩・・・・・小さじ2分の1
砂糖・醤油・酒・ごま油・・・・・各小さじ1
片栗粉・・・・・大さじ1
作り方
1) 春雨はゆでてざるに取り 1㎝幅に切る。
たまねぎはみじん切りにする。
2) ボウルに肉とAを入れ よくこねる。
1)の具を入れて混ぜ 16等分にしまるめる。
シュウマイの皮で包み グリーンピースをのせる。
3) 蒸気の上がった蒸し器で 13~15分蒸す。
好みで練がらしを添える。
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