ふんわりやわらか♪豆腐ハンバーグ、麺つゆ枝豆あんかけ。
今朝は土砂降り。
これから友達のパンレッスンです。
そのために娘は前泊。
晩ごはんはみーちゃんも食べれるようにお豆腐ハンバーグにしました。
木綿豆腐に鶏むね肉を混ぜて丸めてます。
あんは麺つゆを使って簡単に。
枝豆たくさんでちょっと気持ち悪いけど 笑
みーちゃんが豆好きなのであんに混ぜました。
かぼちゃと人参のバター煮をつけ合わせに、
副菜はほうれん草のごま和え と きゅうりとキムチのあえもの。
先日レシピブログさんから届いた乳酸菌キムチを使いました。
ごま油を少々プラス。
おつまみにも良さそう。
お味噌汁は大根、たまねぎ、じゃがいもと若芽。
ヘルシーメニューです^^
オマケ。
1歳7ヶ月 みーちゃんの晩ごはん。
豆腐ハンバーグ 麺つゆあんかけ。
材料(4人分)
木綿豆腐・・・・・1丁(300g)
鶏ひき肉(むね)・・・・・200g
サラダ油・・・・・大さじ1
A
長ねぎ・・・・・2ん分の1本(みじん切り)
片栗粉・・・・・大さじ2
生姜(すりおろし)・・・・・小さじ1
酒・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ2分の1
こしょう・・・・・少々
麺つゆあん(小鍋に混ぜてから温め とろみをつける)
麺つゆ(2倍濃縮)・・・・・100ml
水・・・・・160ml
片栗粉・・・・・大さじ1
作り方
1) 豆腐は布巾で包み しっかり水切りする。
ボウルに水切りした豆腐をつぶし 肉とAを加えて混ぜ 4等分にし小判型に丸める。
2) フライパンに油を熱し 豆腐ハンバーグを焼く。
こんがり焼けたら裏返して焼き 器に盛る。
3) 麺つゆあんをかける。
※ あんに冷凍枝豆を加えました。
野菜を混ぜたり、秋なのできのこを混ぜても。
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