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トマト味のロールキャベツ。もやしのナムルなど。
蒸し暑いです。
今日は雨のち曇りの予報。
定期的に登場のロールキャベツ^^
ベーコンを加えて コンソメ味が多いですが・・・
トマト味にしました。
トマト缶を使うとこってり濃厚になるので、ケチャップで優しい味に。
レシピブログさんで大分県から届いた 荻町めぐみ会のトマトケッチャップを使いました。
オムライスにも活躍したもので、とっても美味しいんです。
娘も気に入ってくれて、お取り寄せしようかと思ってるくらい。
それを味つけに。
スープまで飲み干す トマト味のロールキャベツ。
かんぴょうで止めてます。
レシピ。
ベーコンの代わり、味つけにトマトケッチャップ大さじ4をプラス。
ミニトマトはお好みで。
前日に広島焼きにしようと思ってもやしを買って・・・
で 普通のお好み焼きにしたので余ってしまって。
サラダ代わりに、もやしときゅうりのナムルを作りました。
材料(作りやすい分量)
もやし・・・・・1袋(200g)
人参・・・・・2~3cm
きゅうり・・・・・1本
A
ごま油・・・・・大さじ1
しょうゆ・砂糖・・・・・各小さじ1
鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
塩・・・・・小さじ2分の1
にんにく(すりおろし)・・・・・少々
作り方
1) 人参ときゅうりはせん切り。
もやしと人参はサッとゆでてざるに取る。
2) ボウルに野菜とAを混ぜる。
※ 好みでラー油を加える。
大学芋も作りました。
細長い鳴門金時だったので輪切りで。
大きかったら乱切り 棒状に切っても。
甘くて美味しいのでよかったら。
大学芋のタレ(よく混ぜておく)
砂糖・・・・・30g
みりん・酒・しょうゆ・・・・・各小さじ2
サラダ油・酢・・・・各小さじ2分の1
黒ごま・・・・・適量
作り方
1)さつまいもを160℃で素揚げし 中まで火を通す。
2)フライパンにタレを温めて ふつふつ沸いてきたら1)の芋を加えてからめる。
パットに流し入れて冷まし、黒ごまをふる。
この春にユニクロが移転し 大きくなりました。
お客さんもそろそろ落ち着いてきてるようだし 行ってみようかと思ってます。(車で30分)
次女もみーちゃん服を買いに行きたいと・・・
そろそろ秋支度です^^
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