もやし入り鶏つくね と ケチャップライス・プレート。
日ごとに涼しくなってきます。
夕べは寒いくらい。
娘と晩ごはんは、
みーちゃんに取り分けできるように、もやし入り鶏つくねを作りました。
麻婆豆腐やハンバーグもいいかなと思ったんですが、よく作るそうで。
それにみーちゃんは白ごはんがあまり好きでないらしくて。
こんがり焼いたつくねは おろしぽん酢をつけてもらいました。
そして野菜とベーコンのケチャップライス。
かぼちゃはコンソメスープで煮て仕上げにバターを加えます。
洋風味にしました。
片付け楽ちん ワンプレートです^^
みーちゃんはお味噌汁が大好き。
この日は違う味、赤だしで。
すりごまも散らしました。
大人は・・・
オマケ。
みーちゃん(1歳半)の晩ごはん・・・
ケチャップライスをとっても気に入ってくれて。味薄めにして先に取り出してます。
それにつくねもカボチャもパクパク食べて ほぼ完食。
(ブロッコリーは残す 笑)
よく食べてくれて嬉しいです^^
もやし入り鶏つくね。
材料(4人分 16個分)
鶏ひき肉・・・・・300g
もやし・・・・・2袋(400g)
サラダ油・・・・・大さじ1×2回
A
卵・・・・・1個
片栗粉・・・・・大さじ3
塩・・・・・小さじ2分の1
こしょう・・・・・少々
生姜(すりおろし)・・・・・小さじ1
ぽん酢・大根おろし・・・・・各適量
作り方
1) もやしは包丁で粗く刻む。
ボウルに肉、もやし、Aを入れてよく混ぜる。
16等分にし小判型に丸める。
2) フライパンに油を熱し つくねを並べて両面をこんがり焼く。
3) 器に盛り 大根おろしを混ぜたぽん酢を添える。
※ 量が多いので2回に分けて焼いてます。
大人はもやしを刻まず、そのまま混ぜても。
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