秋鮭の黄身マヨチーズ焼き。秋の和食晩ごはん。
朝から青空が広がってます。
今日は暑くなりそう。
暑くなったり涼しくなったり 少しずつ秋に向かってます。
そんなきのうは、焼き魚で秋の味覚を楽しむ献立。
秋鮭に卵黄とマヨネーズのソースに チーズをのせて焼きました。
フライパンで粉をまぶして焼いた後、ソースをかけて魚グリルで焼きます。
とろけて流れたチーズがカリッとして美味しいです^^
付け合わせはもやしとニラと人参の炒めもの。
残った卵白を泡立てて・・・
鶏ひき肉とかにかまのふわふわスープ。
味のベースは創味シャンタン。
秋と言えばさつまいも。
さつまいもは寒さに弱いので 新聞紙でくるみ10℃以下の低温にならないところで保管しましょう
だそうです。(コープの情報誌より)
さつまいもの炊き込みごはん。
材料(作りやすい分量)
さつまいも・・・・・1本(約250g)
米・・・・・2合
酒・みりん・・・・各大さじ1
塩・・・・・小さじ1
黒ごま・・・・・適量
作り方
1) 米は洗ってざるに取り 30分おく。
さつまいもは1・5cm角に切り 水にさらす。(5分~10分)
2) 炊飯器に米、酒、みりんを入れ 水を目盛りまで足す。
さつまいもの水けをきって加え 普通に炊く。
3) 茶碗に盛り 黒ごまをかける。
副菜に 焼き黄パプリカのマリネ。
グリルで焼いて皮をむき、マリネ液に漬けてます。
そうするとやわらかくて食べやすいです。
果物はキウイ。
秋は美味しい果物もいっぱい。
ぶどう、梨、柿、りんご・・・ たくさん食べたいです^^
お肉の方が好きだけど・・・
魚料理をあれこれ考えるのは楽しいです。
秋鮭の黄身マヨチーズ焼き。
材料(2人分)
秋鮭の切り身・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・少々
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
A(混ぜておく)
黄身・・・・・1個分
マヨネーズ・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・小さじ4分の1
とろけるチーズ・・・・・適量(30g)
ドライパセリ・・・・・適量
作り方
1) 鮭は塩少々し しばらく置き 出てきた水けをペーパーでふく。
塩こしょうをし 小麦粉をまぶす。
2) フライパンに油を熱し 1)の両面を焼き 中まで火を通す。
3) 魚グリルにホイルを敷き 魚の身の部分を上に並べ Aを塗り チーズをかける。
焼き色がつくまで焼く。(4~5分)
器に盛り パセリをかける。
※ 3)はオーブントースターでも。
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