鶏むね肉で味噌ロールチキン。
朝晩はすっかり涼しくなり 過ごしやすくなってきました。
今日はお天気も良さそう。
鶏むね肉を切り開き、味噌を塗って巻きました。
鶏ハムみたいなおかず。
フライパンで焼いた後 ラップで包んでゆでたのだけど・・・
ちょっと旨味が逃げてしまいました(;'∀')
保存袋にも入れてゆでればよかったな~
と 失敗はありましたが 鶏むね肉と味噌は合いますね。
ヘルシー1品。
副菜は
人参と油揚げとツナの煮物。
人参は乱切りした後 ふんわりラップで温めておくと時間短縮になっていいです。
ツナは最後にひと混ぜ。
ひじきとごぼうとさつまいものサラダ。
コンビニCMがヒントのお惣菜。
水で戻したひじきをごぼうやさつまいもとゆでて、
マヨネーズ 薄口しょうゆ 塩とこしょうで味つけました。
彩に冷凍枝豆。
お汁は小松菜と豆腐のおすまし。
暑くてずっとお休みしていた孫との散歩が復活^^
でも 今日は友達ふれあい広場に行くので車の送迎します。
このごろますます動きが速くなって ついていくのにハァハァです。
うちの娘たちとは全然違う・・・
とにかく動き回る 笑
鶏むね肉で味噌ロールチキン。
材料(2人分)
鶏むね肉・・・・・1枚(約300g)
にんにく味噌・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
準備するもの
たこ糸 ラップ 保存袋
作り方
1) 肉は皮面に数か所フォークで刺す。皮に塩こしょうをする。
裏返して皮を下に置き 厚みが均一になるように切り開き 肉の水けをふいて味噌を塗る。
2) 手前から巻いて、たこ糸で縛る。
フライパンに油を熱し 表面を焼いたら、ラップで包み 保存袋に入れる。
3) 鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ 2)を入れて弱火で5~6分ゆでる。
火を止め そのまま自然に冷ます。
食べやすく切り、器に盛る。
※ にんにく味噌:味噌に砂糖と冷凍したにんにくを混ぜたもの。
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