鶏むね肉で味噌ロールチキン。 | miyukiのスマイルキッチン

鶏むね肉で味噌ロールチキン。

朝晩はすっかり涼しくなり 過ごしやすくなってきました。

今日はお天気も良さそう。

 

鶏むね肉を切り開き、味噌を塗って巻きました。

鶏ハムみたいなおかず。

 

 

フライパンで焼いた後 ラップで包んでゆでたのだけど・・・

ちょっと旨味が逃げてしまいました(;'∀')

 

保存袋にも入れてゆでればよかったな~

と 失敗はありましたが 鶏むね肉と味噌は合いますね。

 

ヘルシー1品。

 

 

副菜は

人参と油揚げとツナの煮物。

 

人参は乱切りした後 ふんわりラップで温めておくと時間短縮になっていいです。

ツナは最後にひと混ぜ。

 

 

ひじきとごぼうとさつまいものサラダ。

コンビニCMがヒントのお惣菜。

 

水で戻したひじきをごぼうやさつまいもとゆでて、

マヨネーズ 薄口しょうゆ 塩とこしょうで味つけました。

 

彩に冷凍枝豆。

 

 

お汁は小松菜と豆腐のおすまし。

 

 

暑くてずっとお休みしていた孫との散歩が復活^^

でも 今日は友達ふれあい広場に行くので車の送迎します。

 

このごろますます動きが速くなって ついていくのにハァハァです。

 

うちの娘たちとは全然違う・・・

とにかく動き回る 笑

 

 

鶏むね肉で味噌ロールチキン。

材料(2人分)

鶏むね肉・・・・・1枚(約300g)

にんにく味噌・・・・・大さじ2

塩・こしょう・・・・・適量

サラダ油・・・・・大さじ2分の1

 

準備するもの

たこ糸 ラップ 保存袋

 

作り方

1) 肉は皮面に数か所フォークで刺す。皮に塩こしょうをする。

   裏返して皮を下に置き 厚みが均一になるように切り開き 肉の水けをふいて味噌を塗る。

 

2) 手前から巻いて、たこ糸で縛る。

   フライパンに油を熱し 表面を焼いたら、ラップで包み 保存袋に入れる。

 

3) 鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ 2)を入れて弱火で5~6分ゆでる。

   火を止め そのまま自然に冷ます。

   食べやすく切り、器に盛る。

 

※ にんにく味噌:味噌に砂糖と冷凍したにんにくを混ぜたもの。

 

 

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どうもありがとうございました。