にんにく醤油で鶏の唐揚げ。
雨がずっと降っていません。
今日も暑くなりそう。
初めてにんにく醤油を作りました。
漬けてから2週間 香りよく仕上がってきました。
鶏の唐揚げの下味に。
しょうゆに皮をむいたにんにくを漬けるだけ。
漬けたにんにくもそのまま食べたり、刻んでチャーハンなどに混ぜたり。
冷蔵庫保存で4~5ヶ月持つそうです。
お肉の下味には、すりおろしたたまねぎも加えて。
カリッとジューシー 香りのいい美味しい唐揚げができました^^
つけ合わせはマカロニサラダ。
サラダもう1品、冷やしトマトとたまねぎのサラダ。
オリーブオイルをかけて 塩こしょうするだけ。
おからを炊きました。
こういうおかずは2人分というわけにいかず・・・
娘にお裾分けできるようにたくさん炊きます。
みーちゃんも好きみたいだし^^
おからの煮物、レシピ
お味噌汁はキャベツと油揚げ。
にんにく醤油 いろいろ活用したいです。
にんにく醤油で鶏の唐揚げ。
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・1枚(300~350g)
A 肉の下味
にんにく醤油・・・・・大さじ1
すりおろしたたまねぎ・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ2分の1
生姜・・・・・小さじ2分の1(すりおろし)
塩・こしょう
B
溶き卵・・・・・2分の1個分
小麦粉・片栗粉・・・・・各大さじ2
サラダ油・・・・・適量
作り方
1) 肉は飛び出た余分な脂を切り落とし 8つに切る。
Aの下味をもみこみ 30分ほど置く。
(塩こしょうはしっかりめに)
2) Bを加えてよく混ぜる。
180℃に熱した油で3分程度 少しずつ揚げる。
(揚げ時間は様子を見ながら 余熱で火が通るので揚げすぎないように)
※にんにく醤油:醤油に皮をむいたにんにくを漬けておいたもの。
代わりは
にんにく醤油…大さじ1→醤油…大さじ1 にんにく…小さじ2分の1(すりおろし)
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どうもありがとうございました。