豚トロの野菜巻き。 | miyukiのスマイルキッチン

豚トロの野菜巻き。

予想最高気温は今日も30℃越え。残暑が厳しいです。

蝉も元気いっぱい。

 

大好きな豚トロを野菜と一緒に。

 

お肉は塩こしょうで味つけて炒めるだけ。

レモンを絞り 野菜を包みました。

 

 

カリカリに焼いたにんにくものせて。

これでスタミナがつくような気がします^^

 

 

 

副菜は、なすの麺つゆあんかけ。

 

なすに片栗粉をまぶしてカリッと揚げ焼き。

あんをかけて 大根おろしをのせ ねぎを散らします。

 

あんは麺つゆで作るから楽ちん。

 

麺つゆあんかけ(小鍋にとろみがつくまで温める)

 麺つゆ(2倍濃縮)・・・・・50ml

 水・・・・・80ml 

 片栗粉・・・・・大さじ2分の1

※水の量は好みで加減

 

 

 

冷ややっこにミニトマトと鰹節をのせて。

 

 

お味噌汁は大根と若芽。

 

お肉屋さんの豚トロは油っこくなくて、やわらかくて美味しいです。

娘も大好きなお肉。

 

これを買うためにそのお店に行きます^^

 

 

豚トロの野菜巻き。

材料(2人分)

豚トロ・・・・・180g

あらびき塩こしょう・・・・・適量

サラダ油・・・・・大さじ2分の1

 

レタス・・・・・適量

オクラ・・・・・2本

きゅうり・・・・・1本

長いも・・・・・100g

レモン(くし形)・・・・・2個

 

コチュジャン・・・・・適量

 

作り方

1) オクラは塩ゆでし縦半分に切る。

   きゅうりは細切り、長いもはスティック状に切る。

   肉は縦半分に切り あらびき塩こしょうをしっかりめにする。

 

2) フライパンに油を熱し 肉を炒める。

 

3) 器に野菜と肉を盛り コチュジャンとレモンを添える。

   肉を野菜で巻いていただく。

 

 

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どうもありがとうございました。