豚トロの野菜巻き。
予想最高気温は今日も30℃越え。残暑が厳しいです。
蝉も元気いっぱい。
大好きな豚トロを野菜と一緒に。
お肉は塩こしょうで味つけて炒めるだけ。
レモンを絞り 野菜を包みました。
カリカリに焼いたにんにくものせて。
これでスタミナがつくような気がします^^
副菜は、なすの麺つゆあんかけ。
なすに片栗粉をまぶしてカリッと揚げ焼き。
あんをかけて 大根おろしをのせ ねぎを散らします。
あんは麺つゆで作るから楽ちん。
麺つゆあんかけ(小鍋にとろみがつくまで温める)
麺つゆ(2倍濃縮)・・・・・50ml
水・・・・・80ml
片栗粉・・・・・大さじ2分の1
※水の量は好みで加減
冷ややっこにミニトマトと鰹節をのせて。
お味噌汁は大根と若芽。
お肉屋さんの豚トロは油っこくなくて、やわらかくて美味しいです。
娘も大好きなお肉。
これを買うためにそのお店に行きます^^
豚トロの野菜巻き。
材料(2人分)
豚トロ・・・・・180g
あらびき塩こしょう・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
レタス・・・・・適量
オクラ・・・・・2本
きゅうり・・・・・1本
長いも・・・・・100g
レモン(くし形)・・・・・2個
コチュジャン・・・・・適量
作り方
1) オクラは塩ゆでし縦半分に切る。
きゅうりは細切り、長いもはスティック状に切る。
肉は縦半分に切り あらびき塩こしょうをしっかりめにする。
2) フライパンに油を熱し 肉を炒める。
3) 器に野菜と肉を盛り コチュジャンとレモンを添える。
肉を野菜で巻いていただく。
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