サルサソースでチキンソテー。
予想最高気温は少し下がって34℃。
残暑厳しく今日も暑くなりそう。
さっぱりあっさりサルサソースでチキンソテー。
みじん切りにした野菜にぽん酢とケチャップを混ぜたお手軽サルサです。
前に作って美味しかったのでまた^^
粉をまぶしてカリッと焼いた鶏肉にたっぷりかけると・・・
夏向けの1品になります。
つけ合わせはポテトサラダとコーン。
なすのにんにく味噌チーズ焼き。
炒めたなすににんにく味噌とチーズをのせてオーブントースターで焼いてみました。
味噌とチーズの組み合わせが美味しい。
コンソメスープはたまねぎと人参とキャベツ。
残り野菜で。
サルサソースは魚介にかけても合います。
カルパッチョも簡単にできたり。
お好みでタバスコを加えるとピリ辛になります。
サルサソースでチキンソテー。
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・少々
小麦粉・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大さじ1
サルサソース(野菜はみじん切りにし混ぜておく)
トマト・・・・・1個
きゅうり・・・・・2分の1本
たまねぎ・・・・・4分の1個
ぽん酢・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・小さじ1
塩・・・・・小さじ4分の1
タバスコ・・・・・適宜(お好みで)
作り方
1) 肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切り 厚いところは切り開いて塩とこしょうをする。
2) フライパンにオリーブオイルを熱し 肉に粉をまぶし 皮を下に並べて中火で焼く。
焼けたら裏がえして焼く。
火を弱めてふたをし 中まで火を通す。
3) 肉を器に盛り サルサソースをかけてていただく。
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